该怎样坐月子才不会落下月子病啊?

该怎样坐月子才不会落下月子病啊?有经验的说详细点吧?

全部回答

    坐月子是女子一生中的大事情,可不能马虎。传统坐月子中,有民俗鼓吹坐月子不洗头、坐月子天天吃大补、一定要坐满30天月子……否则“月子病”将如梦魇一般,缠绕着你的一生。坐月子似乎是人生的一个难关,让许多正在怀孕或是刚生产的妈咪神经紧张! 1。
  减轻腰部负担:多备些柔软靠垫,垫在腘窝;睡眠取左侧卧位、双腿屈曲;禁穿高跟鞋。   2。避免经常弯腰:准备一个触手可及的台子,盛放宝宝尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其它常用物品;厨房架子放在合适高度,便于产后妈咪拿取奶具;童车、童床都要调整到合适的高度,避免抱、放宝宝时过多弯腰;清理房间地板时选用长柄扫帚、拖把。
   3。饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例,避免骨质疏松而引起腰痛。   4。从产后2周开始,在保健医生的指导下做加强腰肌和腹肌的运动,增强腰椎的稳定性。
   5。 一定要休养一个月或一个半月。产后两周,除了吃饭和上洗手间以外,其他的时间一定要卧床。若常坐或起身走动,可能引起子宫下垂。 6。准备两三条宽度约为30---40厘米,长度可绕腹部12圈半的白纱布。
    产后要紧绑腹带,防止内脏下垂。内脏下垂将导致妇女病,以及小腹突出,体形难看。绑腹带还可改善产前小腹明显的状况。腹带不能以一般的束裤和束腹带代替。因为它们不但没有效果,还有反作用。
   7。前两周洗澡只能用温酒水擦澡。做法是烧开的水和米酒各一半,加一点点盐巴,用毛巾浸湿,拧干,在身上擦。  第三周起可以淋浴,满月后可泡澡。 8。 产妇同样可以吹风扇,但由于新妈妈出汗较多,汗孔经常处于开启状态,也不可对着向风扇吹,可以把电风扇向墙壁吹风,以增加室内的空气流动,降低室温。
   “月子病”是指女性在生育后一个月内感受了外邪——风寒后,出现一系列的症状,其中以关节疼痛者居多,不少女性常会出现手腕、手指关节和足跟部麻木或疼痛等。  新妈妈分娩后体内激素水平大大下降,身体过度耗气失血,阴血骤虚,在这种情形下,很容易受到疾病侵袭。

反正就是在床上躺好啊,不要干重活,不要碰冷啊,不要着凉啊,要多休息啊

睡觉很重要,多点睡觉,不要洗冷水,不吃冷的东西。