炙没药的功效与作用

炙没药在中药里起什么作用

全部回答

    百度百科:没药(Commiphora myrrha Eng1。),又名末药,其他还有 明没药 没药 末药 制没药 炙没药 醋炒没药 生没药 生明没药等别称。为橄榄科植物地丁树或哈地丁树的干燥树脂。
  主产于非洲索马里、埃塞俄比亚以及印度等地。采集由树皮裂缝处渗出的白色油胶树脂,于空气中变成红棕色而坚硬的圆块。  打碎后,炒至焦黑色应用。主治胸腹瘀痛、痛经、经闭、症瘕、跌打损伤、痈肿疮疡、肠痈、目赤肿痛。
  有活血止痛、消肿生肌等功效。在东方是一种活血、化瘀、止痛、健胃的中药,来自产地古代阿拉伯及东非一带。《北史》中即有记载,说是来自西域漕国。在西方,没药是一种据说有神奇疗效的药物。  希伯来人将没药树枝制作成各种芳香剂、防腐剂和止痛剂。
  旧约时期,常被做成油膏,涂抹在伤口,促进伤口愈合。