《赠从弟》刘桢 全诗运用哪种表现手法?表达作者怎样的情感?

全部回答

    手法:托物言志(托永立于寒风中的松柏来言志:勉励堂弟应坚贞自守,不应外力而改变本性) 赏析:作者写诗勉励他的堂弟要有松柏一样的品质。“岁寒然后知松柏之后凋”,这是古代的一句格言,这首诗就是由这句格言构思出来的。
  诗人想象着那亭亭耸立在高山上的青松,在瑟瑟凄凉的谷风中显得那样刚劲和顽强。    山风愈是迅猛激热,松枝也愈显苍劲有力。到严冬季节,那凛烈的风霜冰雪一齐向青松袭来,它也一样巍然挺立,毫不动摇。

  最后,诗人强调指出:那不是因为青松不怕遭受严寒的袭击,而是因为它有足以抗拒冰霜的坚贞的品质。这首诗,尽管在艺术形象的塑造上修饰润色的功夫。还嫌少了点,但却显得很有骨气,把诗人不屈不挠的顽强性格表现得异常充分。