读图回答下列问题(1)写出图中A.B.C三地的地理位置:A:经度______纬度______B:经度______纬度______C:经度______纬度______(2)在图中A.B.C三地中,位于南半球的是______地,位于西半球的是______地,位于低纬度的是______地.(3)A地位于C

试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:读图回答下列问题(1)写出图中A.B.C三地的地理位置:A:经度______纬度______B:经度______纬度______C:经度______纬度______(2)在图中A.B.C三地中,位于南半球的是______地,位于西半球的是______地,位于低纬度的是______地.(3)A地位于C地的______方向.

全部回答

    试题答案:(1)读图可知,三点的经纬度为:A(60°W,60°N),B(0°,0°),C(40°E,40°S);(2)赤道是南北半球的分界线,东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球,纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区,故A点位于北半球、西半球,B点位于南北半球分界线上、东半球,C点位于南半球、东半球;A点位于中高纬度的分界线上,B点位于低纬度,C点位于中纬度;(3)根据纬线指示东西方向,经线指示南北方向,可判断,A地位于C地的西北方向.故答案为:(1)60°W;60°N;0°;0°;40°E;40°S;(2)C;A;B;(3)西北.。