紧急咨询: 我的朋友申请成为香港居民了

我以前的同学告诉我,他申请成为香港居民了,他说他父亲是香港人,他有兄弟姐妹的,请问他是怎么申请成为香港居民的?是不是通过父亲已满60岁,申请过去照顾的,还有其他方法可以吗?(应该不会是投资的,和存款达到多少的)但他有兄弟姐妹啊``

全部回答

    香港法例第177章《人事登记条例》规定,凡年满11岁、在香港逗留多于180天人士,必须于抵港30天内登记领取身份证。 香港身份证共分为两类,分别为「香港永久性居民身份证」及「香港身份证」。
   香港永久性居民身份证是入境处签发给拥有香港居留权人士的身份证。香港永久性居民身份证俗称「三粒(颗)星」,因他们所持有的永久性居民身份证上,注有「***」的标记而得名。   香港身份证是入境处签发给没有香港居留权人士的身份证。
   根据《香港特别行政区基本法》(《香港基本法》)的定义,以下人士(香港特别行政区永久性居民)享有香港居留权:1。在香港特别行政区成立以前或以后在香港出生的中国公民; 2。在香港特别行政区成立以前或以后在香港通常居住连续七年以上的中国公民; 3。
    第(一)、(二)两项所列居民在香港以外所生的中国籍子女; 4。在香港特别行政区成立以前或以后持有效旅行证件进入香港、在香港通常居住连续七年以上并以香港为永久居住地的非中国籍的人; 5。
  在香港特别行政区成立以前或以后第(四)项所列居民在香港所生的未满二十一周岁的子女; 6。  第(一)至(五)项所列居民以外在香港特别行政区成立以前只在香港有居留权的人。