《荀子》今存了多少篇?

全部回答

    荀况一生游历齐、秦、赵、楚等国,“三 为祭酒”。后楚国春申君命为兰陵(今山东 莒南县)令,遂居兰陵至死。今存《荀子》一书。《荀子》今存三十二篇,基本上是独立 的专题散文。
  内容涉及政治、经济、哲学、 伦理道德、治学方法多方面。其文规模宏大, 结构完整,中心明确,旁征博引,议论透辟。   善用譬喻、引证,有很强的感染力和说服力。 多用排偶句,风格浑厚,标志着说理散文的 成熟和发展。
  其中《赋》篇,是现存最早以“赋” 名题的作品。《成相》辞采用民间说唱形式 写成,清人卢文弨称为“后世弹唱之祖”。