冬腌菜怎么烧

全部回答

    第一步:选白菜材料是长梗白菜,不要太嫩,可以用老菜。第二步:晒白菜晒菜很重要,一般晒个两个太阳,等到叶秆子晒蔫了就差不多了。然后把白菜叠放在一起一天左右再进行腌制。第三步:腌菜要把菜菩头切掉,先将盐在缸底撒上一层,然后菜缸底部放一圈白菜,再十字交叉放一层。
  用脚(穿鞋要穿平底鞋)左右均匀的踩,直到有菜汁出来就好了。  然后铺一层白菜,撒一层盐,继续踩。直到白菜装满菜缸。老叶子也不用全挑了,要吃的时候再摘掉就可以了。一般100斤白菜放三四斤盐,以此类推。
  如果是粗盐可以少放些。第四步:铺竹排、压石块在最上面一层白菜上平铺一层竹排,也可以用挑剩下的白菜秆,因为最上层的白菜会发黑,是不能吃的。  然后再压上三四十斤重的石块。这样压上20几天,香喷喷的“冬腌菜”就能吃了。
  另外要注意的是:不要将菜缸放在火炉边,或是让太阳直接照射,否则腌菜容易酸化。等腌好后,也不要频繁打开缸,最好一次拿出一定量,否则也容易让腌菜酸化。