绿豆为什么会自己生虫

全部回答

    绿豆是清热消暑的佳品,但是它极易生虫。在收获的时候表面还是好好的,但是经过一段时间的贮存,到了夏秋季节往往发生虫害,会生出许多黑褐色小硬壳虫,被害豆粒严重的可达三分之二以上。
  重量损失也在一半以上,这种硬壳虫叫绿豆象。  难道绿豆“自己”会生虫吗?并不是这样。绿豆象和其它昆虫一样、一生有卵、幼虫、蛹和成虫这么四个阶段。  绿豆象是以黑褐色的硬壳成虫过冬的。
  第二年绿豆花结荚时就飞到地里去吃花粉、交尾产卵。  卵产在嫩豆荚的表面上,变成幼虫后就钻入荚中再钻进豆粒里,蛀食豆粒,而豆粒表面只留有针尖大小的黑点。因此,在豆粒外表几乎看不出虫蛀的迹象。  幼虫在豆粒内发育生长逐渐变成蛹,化蛹前在豆粒种皮下咬一个小圆孔,遇到条件适宜时就变成虫,顶开种皮飞到野外或房间的角落中潜伏过冬。
    来年开花季节再产卵繁殖,危害豆类。  绿豆象不仅危害绿豆还危害蚕豆、扁豆、豌豆、大豆、红小豆等。它不仅可以在田间产卵,在适宜条件下还可以在仓库中繁殖呢!。