玉米、绿豆等大部分陈粮生的牛虫为什么是从玉米粒或绿豆粒内部爬出来的?

玉米、绿豆等大部分陈粮生的牛虫为什么是从玉米粒或绿豆粒内部爬出来的?玉米、绿豆等大部分陈粮生的牛虫为什么是从玉米粒或绿豆粒内部爬出来的?

全部回答

     问题中提及的"牛子"是重要的储粮害虫,常见的有绿豆象(身体近圆形,体表有花纹),米象(体细长,红褐色)此类害虫属昆虫纲,鞘翅目,象鼻虫科,主要科特征是:完全变态,成虫的嘴特化成象鼻状,种类很多。
  具体到危害储粮的过程是:成虫将卵产在谷物表面,幼虫孵化钻入其中以寄主为食生活,在里面完成脱皮\化蛹\羽化的生命活动,当寄主被吃的所剩无几时爬出,再去寻找新的寄主寄生,问题提及的现象,就是象虫从原寄主转向新寄主的过程。
     家庭存放少量绿豆等小杂粮时,在保证干燥的前提下,可放入2升的大可乐瓶中装满,拧紧盖,可有效避免虫害。随吃随取。

你说的牛虫是不是长着长长的鼻子,黑褐色?可能是米象或谷象或豆象,它们是以成虫或幼虫形态在粮食粒中越冬,当温度合适时它们就从粮食粒中爬出来了。