为什么有土、石头、沙。它们是怎么形成的

全部回答

    石头分为三大类:岩浆岩、变质岩、沉积岩。 1。岩浆岩是岩浆活动,侵入,冷凝固结而成的岩石; 2。是岩浆岩或沉积岩经低温蚀变而成的岩石; 3。沉积岩是岩浆岩、变质岩、古老的沉积岩风化后经机械(主要是水力)搬运沉积固结而成的。
   土是抗风化力较弱的岩石接受强风化后的产物,可以经过机械搬运到低洼处,也可以残留在原地。   在岩浆到达地表并冷却后,形成岩石层。在地质运动的作用下,岩石层破裂成较小的岩石。
  岩石在昼夜不断的冷热变化,表面出现细小的裂缝。当水分进入裂缝后,受热膨胀,撑大裂缝,更多的水分进入裂缝。最终,岩石破裂,变成更小的石块。这一过程称为风化。在风化作用的不断作用下,石块越来越小。
    其中一些被水流带入河流并进一步冲刷,成为细沙。沙石因此形成。