赤道东风带是如何形成的?

全部回答

    目前主流权威观点一致认为:赤道东风带形成是由于南半球副热带高压流向赤道的东南信风和北半球副热带高压流向赤道的东北信风幅合形成的。对赤道东风带形成原因,利用对己有利方式的解释、似乎很容易理解而使人接受,但问题是如果仍然按照这一气候理论产生的其他赤道风向解释,那么赤道为什么不能是西风带呢?因为由赤道流向副高压的的气流是向东偏的西南风(北半球)和西北风(南半球),这一合力形成的赤道风向当然就是与东风相反的西风,如果这两对合力抵消的话、西风与东风相抵消,那么赤道似乎就是一个无风带,可事实上赤道确实就是东风带,说明了这一自相矛盾的理论是不能自圆其说的、它仅仅是采用了对己有利的一面解释了形成东风带原因,而对己不利矛盾的另一面却装聋作哑不予解释。
    但对于这一片面的一知半解的东风带解释、终究没有彻底解开赤道东风带形成根本原因,所以这一解释至今不可避免地拖累了对台风形成及厄尔尼诺形成的认识。 那么原来气候理论问题出在哪里呢?问题的根本原因在于对中纬度西风带成因解释的需要,因为西风是向东偏转的,所以赤道流向两极的风理所应当是向东偏转,如果没有赤道流向两极向东偏转就没有西风存在的任何解释。
    问题是夏季可以用这一理论向东偏转形成西风来解释,可是冬季呢?冬季是两极冷气流流向赤道,是向西偏转的气流,也就是说冬季中纬度应该是东风,可为什么冬季中纬度仍然是西风带呢?可见自以为是的理论、用错误假设解释,只能是充满更多理论漏洞和困惑不解。
   地球向东的偏转力本身就是不存在的,是人们虚幻的产物。  如果地球自转我们把它看成是一条由西驶向东的大船的话,那么地球表面一切可以移动或流动的物体就是大船的乘客,如果这些乘客不运动的话,那么乘客的速度就是地球自转的速度,而不可能超越地球自转速度,如果这些乘客想要离开大船、自行往南或往北运动的话,那么就如乘客跳入水中往南或往北的游泳,站在大船的乘客看到的游泳者则是离大船越来越远且向西南或西北方向远去,而不可能看到游泳者出现在大船前方的东南或东北方向,因为游泳者已失去了原来大船向东的惯性。
    对于地球南北风向运动又何尝不是如此,无论是两极吹向赤道的风还是赤道吹向两极方向的风都是向西偏转的。 那么为什么还有西北风、西南风向东偏转风(北半球)的存在呢?那是因为海陆不同季节压差形成的、而不是地球自转偏向力形成的:冬季因为陆地比海洋冷、气压大所以陆地气流流向海洋形成西北风(陆地在太平洋西面);夏季由于海洋水气压(好比高压锅形成气压比周围气压高)比陆地高所以海洋气流流向陆地、所以有部分西南风、但大多数仍然是东南风。
    正因为得益于地球向西偏转力,夏季北半球有着强劲优势的东南风,否则的话岂不是西南风、东南风平分秋色了吗? 正因为地面气流的风向相对于地球自转都是向西偏转的,所以两极、赤道都是东风带。
  赤道东风形成原因是:北半球流向赤道东北信风、流出赤道的东南风和南半球流向赤道的东南风、流出赤道的西南风共同南北半球风向合力形成的,由于赤道经常受到地面向东“偏转”气压差形成的风向干扰,赤道东风强度表现出不一致性,以至于出现赤道局部区域反向风向厄尔尼诺现象;正因为赤道是南北半球汇合的东风带,最大高度最大区域抵消了西风强度,所以赤道线不可能出现由西风、东南风合力形成的台风气旋(北半球),另外赤道线南侧向西东风的风向、相对于北半球逆时针旋转台风气旋而言也是反方向的,故赤道不能形成台风气旋。
    而绝不是像气象学上所解释那样:把赤道不能形成台风气旋的原因归之于赤道自转偏向力最小,恰恰相反赤道自转偏向力是最大的,为何发射卫星要选择在赤道附近,不就是因为赤道偏向力是最大、可最大节省燃料推力吗? 从冬到夏,东风带北移,在北半球的范围扩大,强度增强;从夏到冬,风带南移,在北半球的范围缩小,强度减弱。
    如果仍然按照目前教科书气象理论解释这一现象,那么这一现象是不能解释的;这从另一角度也证实了流出赤道风向借助于地球自转向东偏转的不存在。因为从冬到夏,恰恰是赤道气流流向副高压的旺盛时期,依据教科书气象理论、此时流出赤道风向应该是向东偏转,也就是与流向赤道气流风向是相反的、也就是说相反风向形成的合力是相互抵消的,况且相对于另一半球跨越赤道的风也是向东偏转的,那么此时从冬到夏的东风带就应该是萎缩的甚至应该是转向西风。
    可为什么“从冬到夏,东风带北移,在北半球的范围扩大,强度增强”,不就是因为风向向东偏转事实上的不存在吗?由于此时光辐射量最大,形成的气压差也是最大,由赤道低纬度向高纬度输出热量也是最大的、因而输送气流的流动量也是最大的,无论是流向赤道气流还是流出赤道气流,由于共同向西偏转形成合力最大,所以从冬到夏,东风带北移,在北半球的范围扩大,强度增强;从夏到冬,风带南移,在北半球的范围缩小,强度减弱。