学心理学可以学到什么东西

催眠学吗

全部回答

要学要学。这个对泡妞很有用的

    心理学基本理论 今日心理   心理学是研究人的心理现象及其发生、发展规律的科学。心理学是兼有自然科学性质和社会科学性质的中间科学。心理现象是心理学的研究对象。心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,用以指导人们的实践活动。
     心理,是对心理现象、心理活动的简称。  心理并不是人所独有的,动物亦有心理。心理学既研究人的心理又研究动物的心理,通过对动物心理的研究以及共性的量化分析,将规律性的研究结果放回到人类社会检验。
  而那些经过校验的理论就形成心理学的基本理论。      人的心理可分为个体心理和群体心理。   ⑴个体心理。     个体心理是指个别主体即具体的个人的心理。个体心理,一般分为心理过程和个性两大类。
  前苏联心理学家爱列维托夫(1890-1972)认为,在心理过程与个性之间还有一种过渡的状态,即心理状态。这样,人的心理现象结构(人的心理现象之间相互关系系统)就有心理过程、心理状态、个性三大类。
       心理过程是指人的心理活动发生、发展的过程,即客观事物作用于人(主要是人脑),在一定的时间内大脑反映客观现实的过程。包括认识过程、情绪和情感过程、意志过程。三者合在一起简称为“知情意”。
  认识、情感或意志这三个过程是相互联系、相互促进,统一在一起。   心理状态是介于心理过程与个性心理之间的既有暂时性、又有稳固性的一种心理现象,是心理过程与个性心理统一的表现。     个性心理是显示人们个别差异的一类心理现象。
  由于各个人的先天因素不同,生活条件不同,所受的教育影响不同,所从事的实践活动不同,因此这些心理过程在每一个人身上产生时又总是带有个人特征;这样就形成了每个人的兴趣、能力、气质、性格的不同。譬如,各人的兴趣广泛性,兴趣的中心、广度和兴趣的稳定性不同;各人的观察力、注意力、记忆力、想象力、思考力不同;有的能力高,有的能力低;各人的情感体验的深浅度,表现的强弱克服困难的决心和毅力的大小也不同。
    所有这些都是个性的不同特点。人的心理现象中的兴趣、能力、气质和性格,称为个性的心理特征。   心理现象的各个方面并不是孤立的,而是彼此互相联系着。不仅在认识、情感、意志过程之间,而且在个性心理特征和心理过程之间也密切联系。
  没有心理过程,个性心理特征就无由形成。  同时,已经形成的个性心理特征又制约着心理过程,在心理过程中表现出来。例如具有不同兴趣和能力的人,对同一曲歌,同一幅画,同一出戏的评价和欣赏水平是不同的;一个具有先人后己、助人为乐性格特征的人,往往表现出坚强的意志行动。
     事实上,既没有不带个性特征的心理过程,也没有不表现在心理过程中的个性特征。  二者是同一现象的两个不同方面。我们要深入了解人的心理现象就必须分别地对这两个方面加以研究,但在掌握一个人的心理全貌时,是两方面结合起来进行考察的。
     心理学研究心理过程及其机制、个性心理特征的形成过程及其机制、心理过程和个性心理特征相互关系的规律性。人们常说的心理学,就是研究上述个体心理发生与发展规律的一门科学。     ⑵群体心理。
     人不是孤立的存在,人需要作为社会的一员发挥作用。   群体心理分为小群体心理和大众心理。作为社会的人,彼此之间必然要发生一定的关系,进行社会交往,从而产生交往心理。交往心理既存在于个人与他人之间,也存在于群体之间,群体心理包括三大类型,即交往心理、小群体心理、大众心理。
       群体心理主要是心理学中的一个重要的分支学科即社会心理学的研究对象,其它心理学分支学科(如管理心理学)也研究群体心理。      对人的心理的探讨与研究,自有人类文明史以来就已经开始了。
  中国古代哲学、医学、教育和文艺理论等许多著作中,有着丰富的心理学思想。  自从19世纪心理学成为一门独立的科学,经过100多年的发展,心理学已是具有100多个分支学科的庞大学科体系。
  心理研究要为应用服务。应用心理学需要最大限度地实现共性和个性的统一。诸如普通心理学、社会心理学、教育心理学、法律心理学、管理心理学、商业心理学、经济心理学、消费心理学、咨询心理学……都是心理学庞大学科体系中的成员,而且随着人类社会实践活动的发展,心理学的分支学科还会继续增加。
    心理研究与人们的生产、生活的联系将更紧密。

催眠只是心理治疗的一个分支 心理分很多方面的 社会心理学 发展心理学 教育心理学 应用心理学 心理咨询........ 好多呢~~ 催眠是属于心理治疗的 本科的心理是学不到什么高深知识的 都是些基本的

    应用心理学(心理学类) 业务培养目标:本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。
   业务培养要求:本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养。  具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握数学、物理、化学、生物学等方面的基本理论和基本知识; 2.掌握应用心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理和计算机应用的能力; 3.了解相近专业的一般原理和知识; 4.了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规; 5.了解应用心理学的最新发展动态和应用前景; 6.掌握资料查询、文件检索及运用现代信息技术获取相关信息的能力;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
     主干学科:心理学 主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计、学习心理学、社会心理学、心理测量、工业心理学、教育心理学、临床心理学。 主要实践性教学环节:根据课程要求,最好从一年级时便安排教学实习,也可到高年级时安排。
  包括精神病院实习、企业管理实习等,一般安排10--20周。   修业年限:四年 授予学位:理学学士 。

除非真的想做心理医生或者做有关心理的学术研究,否则最好不要报心理专业,将来出来就业也不容易.心理学的东西都太抽象. 感兴趣的话可以修些心理的minor,实在感兴趣的话可以等拿到第1个学位之后再拿心理的degree

催眠术原本是精神分析学家(精神病医生)用来发掘患者潜意识的障碍,治疗心理疾病的。并不像很多文学影视作品里描述的那样有多么神奇。当时弗洛伊德和他的学生用这个方法治疗了很多精神病人,在当代医学看来,也许还有那么一点点借鉴价值,不过仅限于方法意义上的。催眠术已经没什么实际用途了,除了写小说拍电影的时候客串一下神秘的角色。