有没有海豚的资料?

海豚的种类 习性 故事等,都行

全部回答

    海豚属于哺乳纲、鲸目、齿鲸亚目,海豚科,通称海豚,是体型较小的鲸类,共有近62种,分布于世界各大洋。体长1。2~4。2米,体重23~225千克。海豚一般嘴尖,上下颌各有约101颗尖细的牙齿,主要以小鱼、乌贼、虾、蟹为食。
   海豚喜欢过“集体”生活,少则几头,多则几百头。  海豚是一种本领超群、聪明伶俐的海中哺乳动物。经过训练,能打乒乓球、跳火圈等。除人以外,海豚的大脑是动物中最发达的。人的大脑占本人体重的百分之二点一,海豚的大脑占它体重的百分之一点七。
  海豚的大脑由完全隔开的两部分组成,当其中一部分工作时,另一部分充分休息,因此,可终生不眠。   海豚是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。有人做试验,把海豚的眼睛蒙上,把水搅浑,它们也能迅速、准确地追到扔给它的食物。
   海豚不但有惊人的听觉,还有高超的游泳和异乎寻常的潜水本领。据有人测验,海豚的潜水记录是300米深,而人不穿潜水衣,只能下潜20米。  至于它的游泳速度,更是人类比不上的。
  海豚的速度可达每小时40公里,相当于鱼雷快艇的中等速度。 在鲸类王国里,要数海豚家族--海豚科的种类最多了,全世界已知共有30多种。有的种类虽名叫“鲸”,如虎鲸、伪虎鲸,其实也是海豚家族中的成员。
   海豚是一类智力发达、非常聪明的动物,它们既不像森林中胆小的动物那样见人就逃,也不像深山老林中的猛兽那样遇人就张牙舞爪,海豚总是表现出十分温顺可亲的样子与人接近,比起狗和马来,它们对待人类有时甚至更为友好。
     海豚救落水的人的故事,我们听了很多很多,海豚与人玩耍、嬉戏的报道也常有所闻,有的故事甚至成为轰动一时的新闻。经过学习训练的海豚,甚至能模仿某些人的话音。70年代,美国的三位科学家,让两头海豚学会了25个单词。
  新近,太平洋海洋基金会的欧文斯博士等4位科学家,对两头海豚进行训练,花了3年时间,教会它们700个英文词汇。  不过有些科学家认为,不能把动物的“语言”或“方言”描绘得太离奇。
   不过海豚确实具有与众不同的智力。它的大脑体积、质量也是动物界中数一数二的。目前,科学家对动物的智力有两种不同的见解:一种认为黑猩猩是一切动物中最进化、最能干的;另一种却认为海豚的智力和学习能力与猿差不多,甚至还要高一些。
    因而有人称海豚为“海中智臾”。 为了证实海豚有学习能力,早在1959年,一位名叫利利的人就对一头海豚做过试验。他把电极插入海豚的快感中枢和痛感中枢,当电流通过电极刺激海豚的快感中枢神经或者痛感中枢神经时,会产生快感或痛感。
  然后训练海豚触及其头上的金属小片,控制电流的通断。  如果电极插在海豚的痛感中枢,海豚只要训练20次就会选择切断电源的金属小片,使痛感消失。而换作猴子的话,则需要数百次训练才能学会控制开关。
  这说明在某些方面海豚是有更强的学习能力。 海豚是人类的朋友,它们十分乐意与人交往亲近。澳大利亚蒙凯米海滩的海豚们已经与人类建立了友谊,给人们带来了莫大的欢乐和惊奇。  也许将来有更多的海豚,在更多的地方与人类建立联系,这种愿望并不是什么幻想:随着人们对海豚研究的深入,我们会揭开更多的关于海豚的秘密,那时我们与海豚交往会更加容易,更加亲密,更加友好! 提起海豚,人们都听说它拥有超常的智慧和能力。
  在水族馆里,海豚能够按照训练师的指示,表演各种美妙的跳跃动作,似乎能了解人类所传递的信息,并采取行动,人们不禁惊叹这美丽的海洋动物如此地聪明。  那么,海豚的智慧和能力究竟高到什么程度?它们和人类之间的相互沟通有没有日益增进的可能?这里从海豚脑部的构造及生态特性入手,对它的智慧进行一番探讨。
   海豚一般指鲸目齿鲸亚目海豚科成员,白鳍豚是河豚科的,严格来说不是海豚。 海豚科Delphinidae是鲸目中种类最多也是人们最熟悉的一科,其成员的体型和习性有一定的差异,可以分成几个不同的亚科,也有人分出不同的科。
    海豚科成员多数体型较小,包括体型最小的鲸类,以鱼或软体动物为食,也有些体型较大,可以捕食其它海兽。海豚科从外形上可以区分称长喙、短喙和无喙的,背上多数有背鳍,也有少数无背鳍。
  海豚科成员以在热带沿海最为丰富,但是其它各海域也能见到,有些则可深入河流中。海豚科中最著名的成员当属宽吻海豚Tursiops truncatus,即常在海洋馆进行表演的海豚。  宽吻海豚分布广泛,各大海洋的沿海和远洋均有分布,不同成员彼此有一定区别,有人将其分成几个不同的种类,其中有些宽吻海豚体型较大,是体型最大的有喙海豚。
  海豚科另一个著名的成员是逆戟鲸Orcinus orca,逆戟鲸又称虎鲸、杀人鲸,是海豚科体型最大的种类,也是所有海兽中最凶猛的。  逆戟鲸和宽吻海豚一样分布广泛,也被用来驯化表演,逆戟鲸中不同的群体食性不很相同,除了著名的以其它海兽为食的种群外,还有一些以鱼和乌贼等为食。
  海豚科中进入淡水生活的成员以亚马孙白海豚Sotalia fluviatilis为代表。亚马孙白海豚体型很小,是最小的长喙海豚,外形似较小型的亚马孙河豚,但是更喜欢比较开阔的水域,不象亚马孙河豚那样会进入水淹森林中。
     编辑本段所有海豚科成员 黑白海豚 Commerson's dolphin, Piebald dolphin Cephalorhynchus commersonii (Lecepede) 黑白海豚属 黑海豚 Black dolphin Cephalorhynchus eutropia Gray 黑白海豚属 赫氏海豚 Hector's dolphin Cephalorhynchus heavisidii (Gray) 黑白海豚属 大西洋黑白海豚 Heaviside's dolphin Cephalorhynchus hectori (Van Beneden) 黑白海豚属 海豚 Common dolphin Delphinus delphis Linnaeus 海豚属 小逆戟鲸 Pygmy killer whale, Slender black fish Feresa attenuata Gray 小逆戟鲸属 大吻巨头鲸 Short-finned pilot Globicephala macrorhynchus Gray 巨头鲸属 巨头鲸 Long-finned pilot whale Globicephala melaena (Traill) 巨头鲸属 灰海豚 Risso's dolphin, Gray grampus Grampus griseus (G。
    Cuvier) 灰海豚属 霍氏海豚 Fraser's dolphin Lagenodelphis hosei Fraser 霍氏海豚属 白腰斑纹海豚 Atlantic white-sided dolphin Lagenorhynchus acutus (Gray) 斑纹海豚属 白吻斑纹海豚 White-beaked dolphin Lagenorhynchus albirostris (Gray) 斑纹海豚属 皮氏斑纹海豚 Peale's dolphin Lagenorhynchus australis (Peale) 斑纹海豚属 大西洋斑纹海豚 Hour-glass dolphin Lagenorhynchus cruciger (Quoy et Gaimard) 斑纹海豚属 太平洋斑纹海豚 Pacific white-sided dolphin Lagenorhynchus obliquidens Gill 斑纹海豚属 暗黑斑纹海豚 Dusky dolphin Lagenorhynchus obscurus (Gray) 斑纹海豚属 北鲸豚 Northern right whale dolphin Lissodelphis borealis (Peale) 鲸豚属 南鲸豚 Southern right whale dolphin Lissodelphis peronii (Lacepede) 鲸豚属 伊豚 Irrawaddy dolphin, Irrawaddy river dolphin Orcaella brevirostris (Gray) 伊豚属 逆戟鲸(虎鲸) Killer whale Orcinus orca (Linnaeus) 逆戟鲸属 瓜头海豚 Melon-headed whale Peponocephala electra (Gray) 瓜头海豚属 伪虎鲸 Fals killer whale Pseudorca crassidens (Owen) 伪虎鲸属 白海豚 Tucuxi, River dolphin Sotalia fluviatilis (Gervais) 白海豚属 中华白海豚 Indo-Pacific hump-backed dolphin Sousa chinensis (Osbeck) 弓背海豚属 托氏海豚 Atlantic hump-backed dolphin Sousa teuszii (Kukenthal) 弓背海豚属 弱原海豚 Spotted dolphin Stenella attenuata (Gray) 原海豚属 大西洋原海豚 Atlantic spinner dolphin Stenella clymene (Gray) 原海豚属 蓝白海豚 Striped dolphin Stenella coeruleoalba (Meyen) 原海豚属 古氏海豚(辔海豚) Spotted dolphin Stenella frontalis (Cope) 原海豚属 长嘴海豚 Spinner dolphin, Long-beaked dolphin Stenella longirostris (Gray) 原海豚属 糙齿长吻海豚 Rough-toothed dolphin Steno bredanensis (Lesson) 长吻海豚属 宽吻海豚 Bottle-nosed dolphin Tursiops truncatus (Montagu) 宽吻海豚属 印度太平洋驼背海豚(即人们常称的粉红海豚)。