大白菜的茬口安排原则有哪些?

全部回答

    大白菜合理的茬口安排,有利于种植户获取最大的经济效益。不仅能够获得最大的叶球,还能够避免各种病虫害对大菜品质和产量的影响。在安排大白菜的茬口时,要遵循以 下几个原则:时令安排栽培原则。
  不管是春播大白菜还是秋播大白菜,都要根据大白菜的温度特征确定适宜的栽培季节,把大白菜的主要生长期安排在最适宜其生长的季节,避免低温或高温等不良气候因素对它的 危害。  只有这样,才能提高大白菜的质量和产量。
  尽管大白菜可以在不同的时期种植,但最适宜的种植月平均气温为15-181,最高温 度为24度,最低气温为7度。同时,在不同的生长阶段,对温度的需求也各不相同,发芽期的适宜温度为20-25,高于30度发育不良;幼苗期最适宜的生长温度为22-25,也能适 应26-300;莲座期的最适宜温度为17度-22度;结球期最适宜的温度为12度-22度;包心期低于-3度则容易受冻害。
    市场需求原则。根据市场需求的原则,对大白菜的种植品种、配套面积进行科学合理的安排。坚持市场需求的原则,首先要了解市场的需求动态,根据市场的需求安排生产,切忌盲目跟风。如市 场需求量大,露地生产无法满足市场和生产需求的情况下,就必须进行保护地生产,以保证 供应,提高经济效益。
    养分需求不同原则。一般来说,要把需要氮肥较多的叶菜类、需磷肥较多的茄果类和需钾肥较多的根茎类蔬菜相互轮作倒茬,把浅根类的白菜、甘蓝、黄瓜、葱蒜类与深根类的豆类、瓜类、茄果类等 蔬菜进行轮换倒茬,这样可使土壤不同层次中的养分都得到充分利用。
  一般需氮肥较多的叶 菜类后茬最好安排需憐肥较多的茄果类、吸肥快的黄瓜、芹菜、菠菜等,下茬最好安排对有 机肥第二反应较好的西红柿、茄子、辣椒等。  减轻病虫害原则。以大白菜的病虫害霜霉病、软腐病以及蚜虫等为例,这些病虫害对大白菜,包括整个瓜类蔬菜有感染传毒能力,连作大白菜更为不利,如果改种其它类蔬菜,就能收到减轻或消灭病虫害的效果。
  如大白菜的前茬作物为葱蒜,可使软腐病明显减轻。粮菜轮作、水旱轮作,对土壤传染性病类的控制更为有效。    缓解土壤酸碱度。平衡土壤肥力的原则。种植大白菜可增加土壤有机质,改良土壤结构,提高土壤肥力。
  而长期种植一些需氮肥 较多的叶菜类,会使土壤养分失去平衡,致使蔬菜发生缺素症,因而降低产量和品质。如把 生长期长的与生长期短的,需肥多的与需肥少的互相换茬种植,季季茬茬都可获得高产。