浙江省的地理位置如何?

浙江省的地理位置如何,其气候具有怎样的特征?

全部回答

     浙江省东濒东海,南与福建省相连,西与江西、安徽省接壤,北与上海市、江苏省相接。 这里有浙北地区水网密集的冲积平原,有浙东地区的沿海丘陵、有浙南地区的山区、还有舟山市的海岛地貌以及山河湖海等,其地势从西南向东北呈现阶梯状倾斜。
  西南地区大多是千米以上的群山盘结。  地处龙泉市境内的黄茅尖,海拔是1929米,为全省最高峰。境内地形主要以丘陵山地为主,约占全省总面积的70。4%。主要山脉由北向南,分别包括怀玉山、天目山脉、括苍山脉。
  平原面积约占全省面积的23。2%。五大平原,即杭嘉湖平原(杭州、嘉兴、湖州)、温瑞平原(温州、瑞安)、宁绍平原(宁波、绍兴)、温黄平原(温岭、黄岩)、柳市平原。  金衢盆地(金华、衢州)是该省的主要盆地。
  浙江省海岸线总长度约 6400余千米,位居全国之首。沿海岛屿超过3000个,水深200米的大陆架面积达到23万平方千米。 浙江省属于亚热带季风气候,光照充足,气温适中,雨量充沛,四季分明。春季,受到南北气流交汇频繁的影响,阴冷多雨,沿海和近海,常有大风出现,降水逐渐增多,晴雨不定,气温131〜181。
    夏季,盛行东南风,受到太平洋上的副热带高压活动的影响,进入汛期,俗称梅雨季节,常有暴雨、大暴雨,易造成洪涝灾害,其特点为气温高、光照强、降水多、空气湿润,全省夏季平均气温241〜28T。
  秋季,气旋活动频繁,易出现淅淅沥沥的阴雨天气,全省秋季平均气温16^〜211。    冬季,主要受北方冷气团(即冬季风)的影响,气温低,降雨少,空气干燥,全省冬季平均气温31〜9T。
  冬季主要气象灾害有寒潮、冻害、大风、大雪、大雾等。 由于受地理条件和气候环境的影响,浙江省的农业经济和水运都比较发达,从而带动经济的发展。地理条件和气候环境也是浙江省经济发展的一个重要因素。

浙江气候总的特点是: 季风显著, 四季分明,年气温适中, 光照较多, 雨量丰沛, 空气湿润, 雨热季节变化同 浙江温州(5张)步, 气候资源配制多样,气象灾害繁多。浙江年平均气温15~18℃, 极端最高气温33~43℃, 极端最低气温-2.2~-8℃;全省年平均雨量在980~2000毫米,年平均日照时数1710~2100小时。