崇祯是在哪儿上吊的?

看到有的资料上说崇祯吊死在煤山上。但我上次在北京景山公园里看到有一棵树,说崇祯是吊死在这儿,那就是在景山上了?不知到底是煤山还是景山?

全部回答

    景山已有800多年历史。 金世祖完颜雍在中都城东北部营建太宁宫,曾把一部分泥土堆积于此,形成一座土丘。元代又将景山围入皇城,成为皇宫的一部分。 明代,北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以称“煤山”。
  由于它的位置正好在全城的中轴线上,又是皇宫北边的一道屏障,所以风水术士称它为“镇山”。  明清时园内种了许多果树,养过鹿、鹤等动物,因而山下曾叫百果园,山上曾叫“万岁山”。
  清顺治十二年(1655),改名为“景山”。 景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有"陟彼景山,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。
    该园1928年辟为公园。 明崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成的农民起义军攻入北京,明思宗朱由检自缢,死在这里的一株歪脖的老槐树上。 清军入关后,清廷为招降明朝官吏、笼络天下民心,称此树为“罪槐”,用铁链枷锁,并规定清室皇族成员路过此地都要下马步行,树旁有碑记载其事。
    八国联军侵略北京时,盗走了铁链。 原树已经枯死,现在原处又移了一棵外形相似的槐树,并挂有说明牌——“明崇祯皇帝自缢处”,介绍这一史实。