医务人员职业道德是什么?

全部回答

     就是医务人员在医疗过程中所应遵守的基本道德规范,也是 社会主义道德在医疗过程中的具体体现,它是调节医患之间、医务 人员之间、医务人员与医院管理人员之间的以及同集体、国家之间 的行为规范,这个规范是以各项医疗业务工作为轴心,在人际关系 密切联系的这个轴心中发生行为,即道德心理、道德信念、道德责 任。
    我国社会主义道德,人与人是同志式平等互助合作的关系,比 历史上医德传统要丰富而又高尚得多,同时体现了社会主义的革 命理想、全心全意为人民服务的精神和集体主义的原则,医德原则 就是救死扶伤,实现社会主义人道主义的原则。
    社会主义医德的 基本规范具有协调性的和进取性两个方面的特点,所谓的协调性, 就是通过医德规范协调医务人员之间与病人之间以社会之间的关 系,使之适应保障人民身心健康的要求,所谓进取性,就是指医德 规范高于一般人的思想和行为的要求,医德规范并不是一成不变 的,它随社会和医疗实践,随着医学关系的发展而发展的。