军队如何利用伪装来隐藏人员和装备?

全部回答

     在许多军事环境下,士兵们期望做到完全隐 身。如果能够这样做,他们便可以悄悄潜伏至敌 人眼皮底下,并发动突然袭击。完全程度上的隐 身目前还不能够做到,所以在目前情况下,士兵 们便利用军事伪装来隐藏自己。
   伪装的功能极其简单:在敌人前隐藏你和你 的装备。最基本的伪装就是士兵在战场上穿戴的 那一种。  传统的伪装服含有两种基本元素:颜色 和图案。 伪装材料采用不光亮色系为颜色,这样便可 以与周遭环境的主要颜色相匹配。
  在丛林作战中, 伪装服采用的主要颜色通常为绿色和黄色,这样 可以与丛林中的树叶和泥土相匹配。在沙漠作 战中,部队主要采用一种茶色系列伪装服。雪 地伪装服则以白色和灰色为主要颜色。  为达到 完全伪装的目的,士兵们还将自己的脸涂成与 伪装服相同的颜色。
   伪装材料可能只采用一种颜色,或者是采 用多种相似颜色拼凑混在一起(迷彩)。迷彩服 的设计原理是为了制造一种视觉上的干扰。杂色 图案上曲折的线条能使士兵身体的线条轮廓隐蔽 起来。 隐藏轮廓是伪装技术的核心。
    当人脑发现另 外一个人时(比如由于他的移动),人脑能够迅 速锁定他的轮廓,并看清他。当你发现并盯上一 名穿着伪装服的人时,这个人站着,看起来很奇 怪,因为你以前没看见他。
  但当伪装服再次使他 的轮廓变得模糊时,他就又一次的消失在你面前。 好的伪装服能够与周遭环境很好地融合在一起, 并使观察者费很多时间才能辨清轮廓线条。   在现代战争中,隐藏单个士兵只是其次重要 的,因为观察者的距离相当远。
  自第一次世界大 战起,对抗中的双方已经开始用战斗机从空中来 搜索对手了。为了能够将大部件——装备与工事 隐藏起来,躲开空中的侦察,地面部队必须进行 大范围的伪装。 绝大多数的军用装备涂抹为暗绿色和黄色, 这样可以与天然树叶很好地混合在一起。
    另外, 士兵们携带有伪装网并将其罩在军用车辆上。士 兵们还接受临时将天然树叶拼接起来当作伪装服 的训练。 伪装船只则比较困难,因为它们总是浮在一 大片单色的海洋背景上。
  在第一次世界大战中, 军队意识到很难将船只的颜色与周遭环境“混合” 起来,但能够降低攻击对船只造成的影响。  在 1917年发明的伪装色设计中,以扰乱航迹的方式 达到了上述目的。
  伪装色类似一种立体涂抹图案, 由许多几何形状混在一起构成。就像伪装服上的 斑点一样,这种设计使人很难分辨出船只的真实 轮廓,并区分出船只的右舷与左舷。如果潜艇或 船员无法得知对方船只的航向,那将使他们很难 准确地用鱼雷进行瞄准。
     虽然在过去几百年间伪装技术有了长足的发 展,但同时反伪装技术也经历了重大发展。目前, 军队已经可以利用热成像技术来发现从人或物体 上释放的热量。另外,军队还可以利用雷达技术、 图像增强技术、卫星拍摄技术和复杂的监听装置 来探测敌人。
  现代伪装技术必须与这些技术相 对抗。   一些高级伪装服可以散发热量并保温,这样 热信号不会形成热成像。在船只中,最主要的热 源是发动机运转产生的。为减少热量的散发,现 代船只可以将废气先置于水中冷却然后再行排 出。
  一些坦克上也有废气冷却系统。 为对付能够放大微光(包括低频红外线)亮 度的图像增强技术,军队已经发明了复杂的烟幕 技术。  厚重的烟云形成大幕,使光线无法穿过, 从而使烟幕后的物体达到隐身的效果。
  还有类似 的系统使用喷嘴在船只周围制造一道持续的水 雾,以防止船只被发现。 军队使用隐身技术使装备躲避雷达的探测。 隐形装备的表面是由许多平面构成的,它们按特 定的角度拼接在一起。这些平面能够使雷达波发 生偏转,使雷达波在照射平面之后不能沿照射路 线反射回雷达站,而是反射至另一个角度并沿该 方向散发出去。
    装备也可能被涂上吸波材料来减 少雷达波反射时的能量。