绿豆皮的功效与作用

用绿豆皮有祛痘的作用吗

全部回答

可以清热解毒

绿豆皮功效好象不好,是芯功效比较好。

当然了,公认的祛痘神器呀,而且夏天喝,还可以清热解毒

绿豆皮中医叫绿豆衣,具有比绿豆更强的清热解毒作用。 绿豆的功效:清热在其皮,解毒在其内。

    绿豆皮中医叫绿豆衣,具有比绿豆更强的清热解毒作用。 还有专家说。 绿豆的功效:清热在其皮,解毒在其内。 绿豆为豆科植物绿豆的荚壳内之圆形绿色种子。其种皮即绿豆衣,亦可作为药用。
  绿豆以颗粒均匀饱满、色绿,煮之易酥的为佳。 绿豆属低脂食品,而营养成份很高,富含蛋白质、糖类,胡萝卜素、 酸、维生素B1、B2,以及钙、磷、铁、磷脂等。   绿豆的吃法很多,绿豆汤可作夏季饮料;与米煮成绿豆粥、饭可作主食,制成粉皮、粉丝、粉条或发芽可煮菜;又可制成各式点心或酿酒等。
   绿豆味甘性寒,可清暑利湿、清热解毒,且对葡萄球菌,有抑制作用。除用于暑热烦渴、疮肿丹毒等外;据传有解毒之功,可用於砒石中毒、农药中毒、酒精中毒或铅中毒等。   绿豆衣与绿豆药性相近,消暑以用豆为佳,而解毒与退目翳则用皮较好。
  亦有人用绿豆衣做枕头之枕芯,据说有助缓解高血压的头痛头晕症状。 绿豆的用途非常广,如暑热烦渴、预防中暑、酒精中毒、消渴口渴、高脂血症、痤疮、疮疖肿毒等,均可以绿豆或绿豆衣内服外用。 对於砒霜、金石、附子、乌头、巴豆、农药、铅、有毒气体等中毒案例的治理、及肠炎、痢疾、麻疹、风疹、荨麻疹、腮腺炎、咽炎等实症的用药配伍,均常用到绿豆作为重要组方成份。
     小儿生疮有脓头者,可以绿豆加百合煲粥,有清热解毒消肿之功;眼红者可加夏枯草,如有咽痛可加白豆。唯食绿豆太多会感饱胀闷气,且绿豆性寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。又,绿豆汤容易变质,不宜放置时间太久。
   绿豆有很高的营养价值。据测定,每100克绿豆中含蛋白质22.1克,脂肪0。  8克,碳水化合物59克,热值332千卡,还含有钙、磷、铁及维生素a、b1、b2、烟酸及肽类。
  其中氨基酸含量比较完全,尤其苯丙氨酸和赖氨酸含量较高,如与大米混合食用,会提高它的营养价值。  中医认为,绿豆性味甘寒、入心、胃经、具有清热解毒、消暑利尿之功效。在《本草纲目》里记载:用绿豆煮食,可消肿下气、清热解毒、消暑解渴、调和五脏、安精神、补元气、滋润皮肤;绿豆粉解诸毒、治疮肿、疗烫伤;绿豆皮解热毒、退目翳;绿豆芽可解酒、解毒。
      绿豆还有许多其它用途。绿豆衣适量和鲜荷叶煮水,冷却后可作解暑凉茶,并可去痱子。绿豆配甘草煮汁饮服,可解疗肿疮毒和药物中毒及酒食中毒。还有,用仙人掌捣烂与绿豆粉调成糊状外敷,对治疗乳腺炎、腿腺炎有一定作用。
  用绿豆粉加冰片调匀外敷,可止湿疹皮炎瘙痒。有高血压和高脂血症的患者常食绿豆,有辅助降血压和防止血脂升高的作用。    用绿豆、赤小豆、黑豆各15克,水800毫升,文火煮之,加红糖少许,名为“三豆汤”,常饮可消热解毒,民间还用绿豆衣、干菊花装入枕芯做枕,可清火明目降血压。
    但要注意的是,绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒功效。又因绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多食。