秦始皇加强中央集权的措施有哪些?

全部回答

焚书坑儒,设立郡县制,统一度量衡,设立各种官职权力收归中央

中央设三公九卿制度,分相权为三,加强皇帝的权利。 地方上废分封制,实行郡县。 统一货币统一度量衡统一法律统一文字 开通五尺道 修筑灵渠 销毁兵器 迁富民居咸阳与边境 修筑弛道 焚书坑儒 就这些了应该,其中包括政治经济文化军事各方面的措施

最主要的是取消番王和封地。其余都是次要的

统一文字 统一货币 统一度量衡 全国改郡县制 焚书坑儒

书同文车同轨统一度量衡。 中央集权不是嬴政发明的,是商鞅搞出来的,嬴政在全国实行了。