处分的财产在立遗嘱是否有效

全部回答

    无效。遗嘱,是遗嘱人依照《继承法》规定处分自己身后个人财产的表现形式。依法和个人财产是构成有效遗嘱的两大要素。公民通过赠与或分配等形式处分个人财产,该财产的所有权已经转移为他人财产。
  该公民再立遗嘱处分他人财产是不合法的,所立遗嘱也是无效的。《继承法》第三条 遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括: (一)公民的收入; (二)公民的房屋、储蓄和生活用品; (三)公民的林木、牲畜和家禽; (四)公民的文物、图书资料; (五)法律允许公民所有的生产资料; (六)公民的著作权、专利权中的财产权利; (七)公民的其他合法财产。
     第十六条 公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。 公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。 公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。