二战中苏联是怎样反击的

全部回答

    苏军的战略反攻1943年8~11月 ,苏军在南线彻底肃清高加索地区的敌人,解放顿巴斯;在乌克兰,解放第聂伯罗彼得罗夫斯克和基辅;在中线解放斯摩棱斯克。1944年初苏军拥有635万人 ,不仅在兵员上而且在重要武器装备方面均已超过德军。
  此外,还得到了美英的援助。这些都为战略反攻创造了有利的条件。  1944年 ,苏军连续发动10次重大的战略性战役 ,历史上称为斯大林式的10次打击。解放了本国的全部领土,进入波、罗、保 、南等国作战 ,到年底共消灭德军约200万人 。
  1945年初,在苏德战场上,苏军在兵力和武器方面占有绝对优势。苏军的战略目标是:消灭波、捷、匈境内的德军,并在西方盟军的协同配合下,两面夹击,在德国本土上消灭敌人,迫使德国无条件投降。  攻克柏林1945年春天 ,苏军在东欧各国军队和人民的配合下,通过匈牙利战役 、维斯瓦-奥得河战役 、西里西亚战役、东波莫瑞战役,消灭大量德军有生力量,解放波兰 、匈牙利、奥地利东部及维也纳,占领捷克斯洛伐克一部分和德国东部。
  为攻克柏林创造了条件。到1945年3月底和4月初,苏军已为攻打柏林作好准备 。  参加这次战役的部队是G。K。朱可夫元帅指挥的白俄罗斯第一方面军,K。K。罗科索夫斯基元帅指挥的白俄罗斯第二方面军和I。
  S。科涅夫元帅指挥的乌克兰第一方面军 ,总兵力在250万人以上 。希特勒为死守柏林搜罗的兵力总共为100万人 。1945年4月16日 ,苏军从奥得河 、尼斯河同时向柏林发动进攻,激战16个昼夜,至5月2日下午3时 ,德军停止抵抗 ,柏林战役结束。
    苏军歼灭德军93个师,俘虏德军40多万人。盘踞在捷克斯洛伐克的德国两个集团军群 (55个师) 也于5月中旬投降。1945年5月8日24时,德国无条件投降仪式在柏林正式举行。
  德国投降书于1945年5月9日零时生效。欧洲战争到此结束。