教育舞蹈是指什么样的舞蹈活动或者舞蹈课程?

全部回答

    教育舞蹈指学校、幼儿园进行审美教育的舞蹈活动以及所开设的舞蹈课程。据了解,许多欧美国家的学校很重视对学生的审美教育,除设音乐、美术课外,还设舞蹈课,任学生选修;有些学校还设有舞蹈系,既培养专业舞蹈人才,也向舞蹈爱好者传授舞蹈文化。
  因此,他们形成了教育舞蹈的专门学辩。  我国一些大专院校普遍对审美教育重视不够,除少数院校开设有舞蹈课外,一般都不设此课程,爱好舞蹈的学生只能在业余艺术团体进行舞蹈活动。所以,在我国所谓的教育舞蹈,更多是指幼儿舞蹈和儿童舞蹈。
  其实,我们的祖先还是非常重视对其子弟进行舞蹈教育的。如约在三千年以前的周代,就规定了对贵族子弟进行乐舞教育的学习内容,以及课程的进程。  《周礼•乐师》注:“谓以年幼少时教之舞,内则曰:十三舞勺,成童舞象,二十舞《大夏》。
  ”“舞勺”一般认为指“小舞”,属文舞类,包括周代著名的祭祀舞蹈:《羽舞》、《皇舞》、《旄舞》、《干舞》、《人舞》。“舞象”属武舞类,象用兵时刺伐之舞,可能是模仿破击象阵的作战动作的。  《大夏》即《六舞》之一,传说是表现和歌颂夏禹治水的丰功伟绩的,周代时用以祭祀山川的。
  这也就是说,13岁学文舞,15岁(成童)学武舞,20岁才学歌颂各氏族首领为内容的乐舞。 我国舞蹈教育之所以不能广泛普及,就在于还有不少人对审美教育的功能和作用认识不足,也有人缺乏舞蹈文化的知识,不了解舞蹈艺术乃是一种民族文化,它在陶冶和美化人的情感思想、道德情操,培养人的团结友爱、加强礼仪,以及增进身心健康都有潜移默化的重要作品。
    相信,随着我国人民文化素质的提高,对艺术审美教育作用的加深理解,舞蹈教育也必将会愈来愈受到重视,因此,展望未来,教育舞蹈将会有更为广阔的发展前途。