父母的期望对孩子的影响有哪些?

全部回答

    研究发现,孩子能力的发展、学业成就高低与父母的期望值成正比。父母对子 女要求或期望越高,同时在子女成功时给予鼓励、失败时给予惩罚,则子女进步 动机就越强烈,成就越高,反之则较低。
   可见,孩子的学习动力及对自己的期望值与社会和家庭对他的期望值密切 相关。 但期望值不可过高,否则孩子会产生很大的心理压力,甚至产生焦虑症,尤其 是考试焦虑症。    如果父母对子女的发展限度、能力大小及兴趣不十分了解,却有很 强的虚荣心,就容易对子女寄予超出其能力限度的期望,形成子女的心理压力和焦 虑。

  如果学校的领导和教师又把眼睛盯在学生的考分上,一心想让学生在考试中拔 尖扬名,则学生的焦虑心理将更为严重。 父母应全面衡量子女的能力,给予适当的期望,并根据期望采取积极的教育方 式,将更有利于孩子的学习和身心发展。