朴的读音“朴”做姓的时候有的念“pu”,而有的却念”piao“.为什么?

全部回答

“朴”共有四个读音:pǔ、piao、pō、pò .(1)pu读三声,没有细加工的木料.(2)po读一声,古代的一种武器,窄长有短把的刀(3)po 读四声,落叶乔木没有细加工的木料(4)piao 读二声,姓的专用字.至于“朴”读pǔ时,有人用做姓,是个别家族对姓氏的误传,或是由于某种历史的因素另起锅灶所致.这是因为“朴”piao 姓起源于我国的四川(您可以查阅“朴”姓起源).