同事应负什么责任?

在单位上班时间被同事叫去干私活受伤。同事应负什么责任?

全部回答

    工作时间干私活受伤不能认定为工伤,单位不应承担责任。《工伤保险条例》规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。由此可知,工伤是指职工从事本职工作或者单位负责人临时指定的工作所致的伤亡或职业病,这是工伤的范围。
  本案中,王某私下加工铁棍,制作插销,使用单位的设备干私活,不属本单位生产工作范畴,与本职工作没有任何联系,同本单位也无任何利益关系,故不属工伤范围。    再者,王某在工作时间干私事,该行为违反企业管理规定,是蓄意违章和违反劳动纪律行为,故王某因干私事导致受伤应责任自负,单位不承担责任。
  单位还可以依据法律和单位管理规定,可以对员工的行为作出违反劳动纪律的相关处罚。当然,你和同事的事宜需要协商处理了。因为是帮同事办事,所以他应该负有医药费,误工费等赔偿责任。