公园应负赔偿责任吗?

因公园损坏的游乐设施受伤,公园应负赔偿责任吗?

全部回答

    某公园的儿童游乐场有一动物形象坐椅转盘,因天长日久已经损坏,在正常转动时时而发生急停摔人的情况,但公园对该转盘一直未进行修理,也没有采取措施停止使用该转盘,更没有张贴告示告知游客此转盘已经损坏不能乘坐游玩。
  一天,孙某带其5岁的外甥辛某,在公园游玩时来到此转盘处,辛某让孙某将其抱上转盘坐椅,让孙某推动转盘转着玩。  孙照办并按顺时针方向使劲推了一下,转盘转起来了,当转到大半圈的时候,突然急停,致辛某摔下地并造成左小腿骨折。
  经送医院治疗,辛某的父母共花去医疗费3500元,因公园不同意负担医疗费,辛某的父亲作为法定代理人向法院起诉,要求公园赔偿医疗费。请问:因公园设施受伤,公园有责任吗?法律专家解答:公园的游乐设施是供游客游玩之用,其公园设施安全应由公园来保障,游客是以相信公园设置的游乐设施符合安全规范要求的心理在公园游玩的。
    假如,游客在未得到公园方面的注意事项的明确告知情况下,在游玩游乐设备时致人身伤害的,应推定是公园违反了告知义务。本案孙某带领5岁的外甥辛某在公园游玩,其并不知道转盘已经损坏,事故的发生是其无法预见的,是转盘早已损坏这个隐患所直接造成的,故孙某抱辛某上转盘并推动转盘是一种正常合理的行为,不存在过错,其对事故的发生没有责任。
      所以,本案应由公园承担全部民事责任。公园设置的游乐设施是供游客游玩之用的,公园应尽到保障游玩安全之义务。公园设置的游乐设施,均应符合安全标准要求,如果游乐设施发生损坏,应及时修理;如不能及时修理,应采取措施封闭并应以明显的形式告知游客此设施已经损坏不能玩耍。
  如未能履行或未能完全履行上述义务,造成游客人身伤害的,公园就应承担赔偿责任。