如何只用试管和滴管区分氢氧化钠 酚酞 盐酸

如何只用试管和滴管区分氢氧化钠 酚酞 盐酸氢氧化钠 酚酞 盐酸都未知

全部回答

1.两两混合 有红色的其中含有酚酞和氢氧化钠 ,则另一个是盐酸2.把盐酸逐渐滴入变红的溶液至无色,然后加入任一一种未知溶液3.若溶液再次变红则为加入的是氢氧化钠,若仍为无色加入的为酚酞。由酚酞性质和酸碱中和性质即可鉴别

  利用酚酞区别氢氧化钠和盐酸。酚酞是一种化学成品,属于晶体粉末状,几乎不溶于水。其特性是在酸性和中性溶液中为无色,在碱性溶液中为紫红色。常被人们用来检测酸碱。
  方法一:酚酞溶液的溶剂是乙醇,可以嗅到乙醇的气味,并且有淡淡的黄色;将酚酞溶液分别用滴管滴加到另外两种溶液中,呈现紫红色的是氢氧化钠,不变化的是盐酸;方法二:分别加热三种溶液,有刺鼻气味的是盐酸,有乙醇气味的是酚酞,无气味的是氢氧化钠。