人为什么会“回光返照”呢?

全部回答

    病人临终前常常有回光返照现象。中医学上把一个人走完人生旅程,于临终 前出现的“回光返照”现象又称为“残灯复明”。 回光返照是一种较普遍的临终现象,尤其在一些生病时间较长的病人身上,更 是常见。
  所以医生都有这方面的经验,当一些危重的病人突然一反常态,从昏迷中 清醒过来,变得有精神时,往往就是生命活动即将停止的预兆。   人在临死前为什么会回光返照呢?现代医学理论认为,回光返照是人机体应 激反应的一种表现。
  这主要是肾上腺分泌的激素所导致的。肾上腺是一对非常重 要的内分泌腺体,按结构分为皮质和髓质。皮质分泌糖皮质激素和盐皮质激素。 其中糖皮质激素主要用于“应急”,它能通过抗炎症、抗毒素、抗休克、抗过敏等方 式,迅速缓解症状,帮助病人度过危险期。
    肾上腺髓质则分泌肾上腺素和去甲肾上 腺素,它们皆能兴奋心脏、收缩血管、升高血压,因此能够挽救休克。 人在濒临死亡的时候,在大脑皮质的控制下,迅速指示肾上腺皮质和髓质分泌 以上诸多激素,这就调动了全身的一切积极因素,使病人由昏迷转为清醒,由不能 说话转为能交谈数句,由不能进食转为要吃要喝,这些皆是在中枢神经指挥下的内 分泌激素在起作用。
    但是,这种作用毕竟是短暂的,由于没有从根本上治愈疾病, 所以还是免不了死亡。这可以看做是为延长生命,人体所做的最后努力。 有些学者还认为回光返照的原因之一是人在濒临死亡时,脑中会释放出一种 称为内啡肽(内源性吗啡样物质与内源性鸦片样物质的总称)的活性物质。
  它会 使临死的人神志特别清醒,产生复杂的心理反应,例如异常愉快、不自觉的回忆、豁 然开朗的心境、脱壳而出般的飘飘感等。  这些学者认为,“鸟之将亡,其鸣也哀;人 之将死,其言也善”,这句古话的科学根据可能也在这里。
   回光返照在临床上有一定意义。如病人急于想见的人尚在路途中,可延长一段生命以实现病人的夙愿;病人尚有话没有交代完毕,也可延长一段时间让病人把 话说完。如能争取更多的时间,使“治本”的药物生效,则将能从根本上挽救病人 的生命,那么就会变“回光返照”为“起死回生”,这是医生们孜孜以求的奋斗目标。