为什么人会回光返照?

全部回答

    一些病人膏盲的临终病人,在经历了多日的高热不退、神志昏迷、滴水不进等危重困境之后,于奄奄一息的生命终端处,突然出现热退身凉、头脑清醒、能说会答、口能吞水、手脚能动、面色泛红等现象,呈现出一派“灯油将尽闪辉煌”的奇观。
  有的甚至能留下几句遗嘱,与守候在病榻边的亲友聊上几句或诀别,给人以“起死回生”的错觉。  但终究好景不长,转瞬间便撒手人世,令亲属空喜一场。这就是历来披着一层神秘面纱的“残灯复明”现象,医学界谓其为“回光返照”。
   科学家的研究报告   对于人体临终前“回光返照”的现象,美国科学家进行过专题研究。他们观察研究了58名即将死亡和自认为即将死亡的病人后发现,不少人临终前确实会感到心情豁然舒畅,大脑突然清醒,尽管这仅仅是“昙花一现”般的短暂时刻。
    另一份研究报告称:一组来自28个被判断为濒死病人的医疗记录,与另一组30个并没有死亡危险但自认为即将死亡的病人记录所述内容极为相似,但真正濒死的一组称自己看到强光的例子比后一组病人要多。
  两组病人均诉说在黑暗中看到强光,有时发现自己站在隧道末端,以及觉得自己已经脱离躯体而飘荡在空中等。  专家分析,病人之所以会如此,前组属于“回光返照”过程的思维活动,而后组则纯属于心理因素的作用。
   “回光返照”一词,据《辞海》解释:“太阳刚落到地平线下时,由于反射作用而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人临死之前精神突然兴奋的现象。” 。