为什么说“一张一弛?

为什么说“一张一弛,文武之道”?

全部回答

    “文武之道,一张一弛”语出《礼 记•杂记下》。意思是宽严相结合,是 文王、武王治理国家的方法。现用来 比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理 安排。有一次,孔子叫他的学生子贡一 起去观看祭礼。
  其间,孔子问子贡是 否高兴?子贡回答说:“全国的人都高 兴若狂,子贡不知道他们为什么高 兴?”孔子说:“张而不弛,文武不能也; 弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文 武之道也”。    意思是说一直把弓弦拉 得很紧而不松弛一下,就是连周文王、周武王也无法办到;一直松弛而不紧 张,同样是周文王、周武王也不愿意做 的。

  只有有的时候紧张,有的时候放 松,劳逸结合,宽严相济,才是周文王、 周武王治国的办法。文王、武王就是用张弛结合之法治理国家让人民有 劳有逸,劳逸结合,使工作、生活有节 奏地进行,达到了统治的盛世景象。