欧元创始国有多少个国家

11个还是15个

全部回答

1998年5月,布鲁塞尔首脑会议正式排定欧元11个创始国名单,这11个国家分别是:比利时、德国、西班牙、法国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、奥地利、葡萄牙和芬兰。1999年1月1日,欧元正式启动,1月4日,欧元在国际金融市场正式登场。2002年1月1日,欧元纸币和货币正式进入市面成为流通货币。2月28日,成员国本国货币全面退出流通领域,欧元与成员国货币并存期结束。

    “欧元”的名字是如何而来的 欧盟各成员国在1992年9月于马斯特里赫特签署的《欧洲联盟条约》中做出实行单一货币的决定。该条约所附的议定书允许英国和丹麦游离于单一货币体系之外。
  1995年12月15日至16日在马德里召开的欧洲理事会上,15个成员国的首脑一致决定将欧洲单一货币定名为“欧元”,并通过推行实施欧元的最后方案。   谁最先提出“欧元”的概念 著名经济学家罗伯特·蒙代尔(Robert A。
   Mundell)被尊称为“欧元之父”,20世纪60年代当时任国际货币基金组织特别研究处研究员的美国经济学家蒙代尔提出“最适货币区”概念,立即就吸引了欧洲委员会的注意。   蒙代尔在1999年获得了瑞士中央银行纪念诺贝尔经济学奖。
  他获奖的主要原因,是因为他像一个先知一样,在30多年前就勾勒了今天的经济生活中所面临的情况并提出了迄今仍然正确的理论。他认为,一个国家不一定要有自己的一套货币,而由几个国家采取联合的共同货币也许更有利——这一思想促成了欧元的诞生。
     欧元区包括哪些国家 欧洲货币联盟11个成员国从1999年1月1日开始实行欧元统一货币,这11个国家分别是:比利时、德国、西班牙、法国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、奥地利、葡萄牙和芬兰。
  希腊于2001年1月1日采用欧元,成为欧元区第12个成员国。  其余三个欧盟国家丹麦、瑞典和英国目前不参与此进程。 。