如何防治蚂蚁?

全部回答

    蚂蚁对家居的危害常被人们忽视,经调查室内蚂蚁主要有小 黄家蚁、大头蚁、洛氏路舍蚁和臭蚁,常筑巢于路边、墙角和墙 缝,危害方式主要为窃取食物、叮咬及传播细菌。蚂蚁对人类有 利,但有也对人类有害的一面,由于蚂蚁体型小,善爬,在词养 蚂蚁的过程中应防患于未然,以免逃出的蚂蚁对食物、家具等进 行破坏。
    家居蚂蚁可先用开水浸淹,然后将洗衣粉投放到沟阻隔 等方法防治。也可用杀灭蟑螂、蚊虫的喷射剂,这些药品对小红 蚂蚁均有杀灭功效。不过小红蚂蚁是一种半社会性昆虫,一般的 喷射药剂只能杀死群体中出巢活动的工蚁,蚁后、蚁王这些繁殖 机器仍在巢中疯狂繁殖。

  因此,灭蚁采取全楼集体行动较为理 想。  最好的办法是选择一种适口性好、对蚂蚁没有趋避作用的药 剂毒饵,工蚁将毒饵搬回后,能够使巢内蚁王、蚁后及幼虫中毒 身亡,达到全巢覆灭。