蚂蚁的防治要点和方法有哪些?

全部回答

     蚂蚁的防治要点和方法如下: (1)架高蜂箱。每只蜂箱选用10〜15厘长的铁钉3〜4枚(钉子直径不必过大,长度够就可以了,如果条件有限,可用长度相似的木桩代替),钉在蜂箱四角,钉入4〜5厘米,尽量让钉子的高度在同一水平线上,或巢门方向可略低,使蜂箱呈前倾状,也可用3枚钉子呈正三角形状钉入蜂箱底部。
    然后对应钉子部位垫入砖头,一枚钉子对应一个砖头,砖头上放上高度低于10厘米的塑料瓶或玻璃瓶,口径小于5厘米的最好,这样可防止蜜蜂误人淹死,将瓶内注入机油或废机油或注入1/2的水和1/2的机油。
  这样做的好处是:机油浮在上面,水分不易挥发,如换成清水一是水分容易蒸发,二是蜜蜂在采食水时易跌人瓶内被淹死。  再将已钉入钉子的蜂箱角插入瓶中(注意:钉长部分要露出瓶口最少1厘米),然后调整好蜂箱的稳定性即可。
  同时要锄掉蜂箱周围的杂草,不要让杂草接触蜂箱,以免妈蚁沿着杂草爬入蜂箱。 (2)水淹法。在蜂箱四周挖出一条深10厘米左右、宽5厘米左右的小沟,小沟内用水泥抹光或垫入塑料布,然后注入清水,最后锄掉蜂箱四周杂草,防止蚂蚁借草过沟侵人蜂箱。
    此法虽然简单易行,但容易使个别蜜蜂误跌入沟中淹死。 (3)捣蚁穴巢。找到蚁穴后,用木桩或竹竿对准蚁穴部,打三四个深60厘米的孔洞,再往每个孔洞里灌注100〜150毫升的煤油,然后用土填平,以杀死其中的蚂蚁。
  此外,也可用火焚烧蚁穴。 (4)药物毒杀。在蚁类活动的地方可用DDT、氯丹施用于土壤上,可杀死蚂蚁,也可采用硼砂、白糖、蜂蜜的混合水溶液做毒饵,可收到较好的诱杀效果。  但在我国南方某些地区如海口等地,就有一类小黑蚁很难用药物毒杀,主要是这类蚂蚁不吃毒饵,因此,它们对蜂群的危害非常大。
   以上几种方法采用任何一种,足可以防止蚂蚁爬人蜂箱危害蜂群,发生蚁害的蜂场不妨一试。要防止蚁害,当然最根本的是选择分蜂性弱且能维持强群的蜂群培育蜂王,只要达到5脾以上,做到蜂脾相称或蜂略多于脾,蚂蚁也就无法上脾危害,所以饲养强群是防止蚂蚁危害的最好方法。