燃烧垃圾会产生什么有毒物质

燃烧垃圾能产生二氧化碳,还有呢?

全部回答

产生的气体主要有炭,硫等的氧化物。硫氧化物是导致酸雨的主要原因,而且能够和其他一些物质一起产生光化学烟雾。另外,如果燃烧不充分的话还有co产生。当然,焚烧垃圾最大的危害是会产生叫多的烟雾。烟雾里含有较多的固体颗粒和粉尘,就是通常空气质量指标所说的可吸入颗粒物。可以刺激呼吸道引起咳嗽和哮喘等。

  许多生活垃圾在焚烧之后,会产生许多对人体健康有害的化学物质。如废塑料燃烧时不仅会产生浓烟和恶臭,还会产生强烈刺激性的氯化氢等有毒有害气体;垃圾中的油漆残渣在燃烧时会产生镉、铬、铅、汞、砷等有毒重金属化合物和砷化合物;废弃橡胶和树枝树叶在不完全燃烧时,会产生苯并芘等一系列的多环芳香烃类高分子有机化合物,容易诱发肺癌。
  由此可见,露天焚烧垃圾和树叶是一种源于懒惰和愚昧的陋习,也是对大气环境的一种污染行为,应该摒弃。