世界上真的有诸葛亮这个人吗?

《三国演义》上写的诸葛亮很神,以至于我怀疑是不是真的有这个人,真的有诸葛亮这个人?

全部回答

     东汉末年及三国时期是有一个叫诸葛亮的人。 诸葛亮(公元181-234年),字孔明,号卧龙,汉末琅琊阳都(今山东沂南)人,蜀汉丞相。具体的生平事迹在晋中书令陈寿著《三国志》中有比较真实的记录,具体的内容我就不打了,因为很长,在书中具体的位置是[蜀书五卷诸葛亮传],你可以自己去网上找。
     你觉得《三国演义》中的诸葛亮像神一样,的确,这些东西有很多是由《三国演义》的作者罗贯中所移花接木和杜撰出来的,像“草船借箭”就是孙权的杰作。但是演义中也保留了诸葛亮的一些传奇事迹,如三顾茅庐、七擒七纵、出师表、出师北伐等等。
   只要细细的领会,在演义中作者是把蜀汉刘备政权视做正统的,这与陈寿的魏正统有所不同,所以在其中也掺杂了自己个人的喜好,因为罗贯中自小在蜀中游历,对于蜀的文化很是喜爱。  基于此,演义中在刘备阵营里的武将策士都犹如人间龙虎一般。
  蜀汉丞相诸葛亮原本就是一个传奇人物,自然就被渲染的犹如神一般。 虽然故事中诸葛亮是被神化了,但是历史上的确有如此奇人。

当然有这个人,只是你看的是《三国演义》。 鲁迅说《三国演义》中“欲显诸葛智则近妖” 所以你觉得似乎没这人

有,但其人并非如《三国演义》所述一般

确又其人

肯定有呀!!