“借腹生子”会有哪些后果?

借腹生子”会有哪些后果?

全部回答

    借腹生子在我国法律上还处于空白状态,学界也对这个问题持争论状态。人工授精(借腹生子)这一行为虽然还未被广泛认可接 纳,但现实中这种现象已不是少数,而且有增多的趋势。具体而言,我国现有的“借腹生子”交 易可以分为三类:第一类是只“借腹”的借腹生子,孩子需求夫妇自己提供精子、卵子,被借腹者只管代孕、分娩;第二类是“既借腹又借卵”的借腹生子;第三类是“借性、借卵和借腹”全套的借 腹生子,被借腹者与借腹者通常约定,孩子生完后合同履行完毕,借腹者支付约定报酬,双方不 再有任何关系。
    不得不提出的是,借腹生子带来的对道德伦理的挑战和对社会秩序的影响是巨大的,借腹生子具有非常大的风险性。首先,借腹生子的合同是不受法律保护的。我国法律虽然肯定了夫 妻生育权的保护,但否定了借腹生子的做法。
  因此,合同的履行有赖于双方当事人的自觉履行, 若一方当事人故意违背合同中约定的义务,另外一方是无法通过法律途径对自己进行救济的,上述案例就是一个典型的教训;其次,借腹生子导致孩子的身份关系难以确定。
    根据我国《婚姻 法》的规定,父母应当是孩子精子和卵子的所有者,从这个意义上来说,借腹生子如果采用的是孕方的卵子,她应该就是孩子的母亲,然而双方约定却以其他人为孩子的母亲,这与我国法律的 规定是不甚相符的,因此谁是孩子法律上的父母成为一个非常复杂的问题;最后,借腹生子容易 导致家庭生活的不和谐,是对夫妻忠贞义务的挑战,生活之中已经出现了许多由于借腹生子导致的家庭纠纷甚至家庭破裂的案例。