猪细菌性腹泻与猪病毒性腹泻有哪些区别?

全部回答

    常见猪细菌性腹泻疾病主要有仔猪黄白痢、仔猪副伤寒、猪增 生性肠炎等。它们与病毒性腹泻的区别主要有以下几个方面。(1) 发病年龄:细菌性腹泻往往只发生在仔猪阶段(如黄痢发生于初生至10日龄,白痢多发生于10 ~30日龄,红痢多发生于 7日龄内,仔猪副伤寒多发生于2〜4月龄)。
    只有痢疾和增生性肠 炎会感染成年猪,而病毒性腹泻所有年龄段猪只都会发生。(2) 发病过程:细菌性腹泻在猪群里往往是从个别猪只开始, 缓慢扩散发展,而病毒性腹泻则常呈现突发性,在猪群中迅速扩 散、暴发。
  (3) 稀便的颜色及性状:细菌性腹泻的稀便颜色多为黄、白 色(黄白痢)、绿色(仔猪副伤寒)、红色(仔猪红痢、增生性肠 炎、痢疾);而病毒性腹泻稀便颜色多为灰黑色(传染性胃肠炎、 流行性腹泻、蓝耳病)或蛋黄色(伪狂犬病、猪瘟、多系统衰竭 综合征)。
    增生性肠炎和痢疾的稀便一般为糊状,而其他的腹泻一 般呈水样,便秘与腹泻交替出现则是温和性猪瘟和仔猪副伤寒特有 的现象。(4) 季节:传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒感染具有 明显的季节流行特点,一般都发生在天气较冷的秋冬季。
  (5) 呕吐:病毒性腹泻的发病猪除腹泻外,往往还伴有呕吐 的症状;而细菌性腹泻一般都无呕吐的现象,也就是说,又吐又拉 意味着病毒病的可能性很大。  但呕吐应注意与浅表性胃炎引起的反 流相区分。
  (6) 症状的主次地位:猪瘟、伪狂犬病、蓝耳病、圆环病毒 病是多系统疾病,腹泻只是其各种临床症状中的一个次要症状,而 非主要症状,而其他腹泻疾病,腹泻是主要的甚至是唯一的症状, 这一点在鉴别诊断中具有重要意义,没有经验的人,常常@出生仔 猪发生伪狂犬病时出现的腹泻当做黄痢来治疗,就是其只&意到黄 色稀便而忽视了其他症状和表现。
    通常人们了解不多的是蓝耳病和 圆环病毒病引起的仔猪腹泻,在临床上,哺乳仔猪患蓝耳病及圆环 病毒病引起的多系统衰竭综合征却非常普遍。这种顽固性腹泻使用 任何抗菌药物均无效,但可随蓝耳病或多系统衰竭综合征的逐步康 复而自然消失。
  这种腹泻究竟是原发性的还是继发性的还有待进一 步的观察和研究,考虑到蓝耳病和圆环病毒病都是多系统疾病,病毒本身可侵害各种组织器官,包括一些与消化系统相关的器官,因 此,原发性因素有切实存在的可能。
    (7) 特有的病理变化:仔猪副伤寒在结肠壁和回盲口有糠麸 样坏死溃瘍;增生性肠炎的回肠壁增生变厚如同硬管,肠腔表面具 明显的皱褶;仔猪红痢有空肠和回肠出血性肠炎,并与正常肠段处 界线分明;猪痢疾在大肠黏膜面出现血色麸皮状假膜;传染性胃肠 炎、流行性腹泻、轮状病毒排出的稀便呈酸性。