怎样防治锈病?

全部回答

     锈病是花卉受一类称为锈菌的真菌寄生而引起的病害。 锈病主要危害地上的叶片和芽。感病植株春季展叶后,叶面即出 现不明显的小黄点,叶背及叶柄上出现黄色稍隆起的小斑点,突破表 皮后散出橘红色粉末。
  以后病斑逐渐扩大成多角形,病斑外围往往有 褪色环。  至秋季叶背面亦出现大量的黑色粉粒,嫩梢、叶柄、果实等 上面的病斑明显隆起。这种病对月季、野玫瑰等蔷薇属花卉危害最 大。
   该病在植株生长季节皆可发生。以6〜7月份发病较重。温暖、 多雨、多雾利于发病,偏施氮肥则加重病害。   防治方法:①选用抗病优良品种;②注意通风透光,降低湿度; ③剪除病枝、病芽、病叶,烧毁或埋入土中;④选用疏松、排水良好 的培养土,勤除杂草;⑤休眠期喷石硫合剂,以消灭侵染来源;⑥增 施磷、钾、镁肥,控制氮肥量,以防徒长,提高植株抗性;⑦新叶展 开后喷药防治,可选用25%粉锈灵1500〜2000倍液、敌锈钠250〜 300倍液、50%代森锰锌500倍液、0。
    2〜0。4波美度的石硫合剂、 75%氧化萎锈灵3000倍液。 。