买椟还珠文言文有没有字意思

全部回答

    买椟还珠 原文  楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。 翻译:有一个楚国人卖他的珠子给郑国人,用木兰做了一个匣子,用桂椒熏染它,用珠子和宝玉连结它,用美玉装饰它,用翡翠点缀它。
    郑国人买了他的匣子却退还了他的珍珠。这可以说是善于卖匣子了,不能说是善于卖珍珠。启示:郑人只重外表而不重于内在可笑,而楚人的不分主次也让自己没卖出珍珠。告诉我们凡事要从实际出发。
  。 重点字翻译: 楚:楚国。  其:代词,他的(指楚国人)。    珠:珍珠。  于:向,对。  郑:郑国。  者:。的人。  为:做,制造。  木兰:一种木纹很细的香木。
    之:的。  柜:盒子。  薰:香草;这里作动词, 用香料熏染。  以:用。  桂:肉桂  椒:花椒。  缀:点缀,装饰。  珠玉:珠子和宝玉。  饰:装饰。    玫瑰:这里指一种美丽的玉石。
    辑:同“缉”,连缀。  羽翠:一种绿色的玉,有 玻璃光泽 ,透明,也叫硬玉。  羽翠:翠鸟的羽毛  椟:匣子。  而:却。  还:退还。  此:这,指代楚人的行为(为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以翡翠)。
    可:可以,能够。    谓:说,认为。  善:擅长,善于。  未:不。  鬻(yù ):卖。