如果警察想找人了解案情,那人可以拒绝吗?可以逮捕他人吗?

如果警察想找人了解案情,那人可以拒绝吗?如果警方没有证据,可以逮捕他人吗?如题所述,比如:1、警察想找小明了解一些案情,小明可以一拒绝吗? 2、在警方没有任何证据的情况下,可以将路边散步的人,公园打球的人作为犯罪嫌疑人逮捕吗?如果可以的话,那警察不是可以随便逮捕人了吗?

全部回答

1、如果小明与案件及当事人无利害关系,那么虽然有法定接受调查的义务,但如果不履行义务,一般也没有什么处罚措施。 2、警察随便抓人是是不行的,必须出示拘留证或者逮捕证才行。对于犯罪嫌疑人,只能是传唤和留置.也就是说,必须出示传唤证书。