熟悉关中地理的来,问个关于渭河的问题

全部回答

  和三门峡水库没关系,60年代渭河上游植被茂盛,据说当年渭河源头的上去到处郁郁葱葱,渭河在源头甘肃就是清澈的涓涓溪流,宝鸡上游加上其他支流,水量应该比较充沛,现在渭河源头已经是光秃秃黄土包了,已经干涸,人口暴增,林木消失,上游缺乏森林涵养水分,工农业用水大量增加,谁都不够用了,到宝鸡可不就那么一点了,没植被涵养水分,黄土都下来了,再加上工业污染,可不就黄黄的。
  (三门峡水库的建成,让黄河的沙土沉积在库区,日积月累的是水面不断升高,原来的渭河下游也变成地上河,水灾不断)。