飞机是如何进行人工降雨的

近年来我国利用飞机降雨,但飞机是如何进行人工降雨的?

全部回答

    从飞机上撒下干冰(固态二氧化碳)或碘化银 要使天上降雨,主要应该具备三个条件:第一,天空中需要有足够多的水蒸气,也就是要有云,万里晴空的地方是不会下雨的;第二,需要有晶核,使空气中的水蒸气以晶核为核心凝结成为水珠;第三,温度要低,可以促使水蒸气凝结成水珠。
    温度太高了,即使凝结成了水珠,也会蒸发掉。 从飞机上撒下干冰(固态二氧化碳)或碘化银 原理: 干冰(固态二氧化碳)在高空升华,吸收大量的热,使局部温度骤降,水蒸气遇冷液化或凝华,生成小冰晶或小液滴,沉降下来形成雨 干冰起了两个作用:第一,使箱内的温度下降;第二,干冰和空气中的尘粒一样,起到了晶核的作用,使箱内的水蒸气凝结在干冰的周围,形成了雨雪。
    这个实验表明,可以用干冰进行人工降雨,同时也表明,化学家和物理学家居然代替气象学家,首先实现了人工降雨的夙愿。郎缨尔和沙弗尔先后在美国的马萨诸塞州和澳大利亚的悉尼,成功地实现了人工降雨。
   干冰虽然能实现人工降雨,但它在室温下很容易升华(固体不经液体直接变成气体),一般都要保存在保温设备中,再用飞机把它运送到高空,然后在云层中撒开,使空气冷却,并形成晶核,进行人工降雨。  这当中,制造干冰的保温设备相当费时费钱。
   用碘化银晶体代替干冰进行人工降雨。碘化银能在室温下长期保存,而且用量比干冰少得多,运输也比较方便,用飞机运送到高空,撒在云层中,就能降雨。后来,又采用发射装置从地面上像发射高射炮弹一样,把碘化银送入云层,不用飞机也能人工降雨。
     尽管碘化银是一种贵重药品,但是制造一场人工雨所需的用量并不多,一般来说,0。9 kg碘化银晶体已经足够使很大一片地区的上空的云层布满晶种。这一发明说明化学在现代生活中扮演着重要的角色。

撒干冰和

70年代初,我所在地区干旱,当时用了飞机(当地有空军训练基地)人工降雨。所撒的是细盐和碳酸氢铵的混合粉末,确实有效。当然比不上用干冰和碘化银,但那时小地方没有条件这样,只好用“土”办法。另外用高射炮、土火箭对云层发射以上降温、凝核材料也是常用的方法。

撒干冰