人工降雨是使用飞机往地面洒水吗?

人工降雨是使用飞机往地面洒吗?

全部回答

    人工降雨是大家很熟悉的词汇了,每当哪儿有 了旱灾,为了缓解灾情,当地的人们总是利’用人工的方法,让雨水降落下来。这当然不是拿着水壶 从空中往下洒水,而是利用科学技术,让天上的水 “老老实实”地自己下来。
  人工降雨常常用到干冰。因为干冰在升华的 时候,会吸收大量的热,使周围空气温度降低,而且没有液体留下,因此可作制冷剂。  如果用飞机从高 空撒播干冰,由于干冰升华吸热,气温降低,空气中 的水蒸气迅速冷凝变成小水滴,于是,就开始下雨 了。
  这就是干冰用于人工降雨的秘密。除了干冰之外,人工降雨还可以使用碘化银,道理和干冰是一样的。不过,很多人对人工降雨的安全性存在着一些怀疑,干冰、碘化银这些东西会不会对环境造成损害呢?这个是不必担心的。
    因为这些物质的数量和雨水相比是很少很少,少到可以忽略。因为,太多了就会导致降雨失败。