为什么过桥米线要过桥?

有说是云南过桥米线的做法... 过桥米线,是个很好吃的产品

全部回答

    和一个爱情故事有关 清朝时期,滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一秀才为求安静在此攻读诗书,一日三顿都由妻子从桥那边送来,可是路途遥远,每次食物过桥后到达岛上就已变凉。
  丈夫吃不上一顿热饭,妻子满心歉疚与焦虑。这天妻子做的是米线,为了方便携带,鸡汤与煮熟的米线是分开放的,到了岛上,米线倒进鸡汤里,热乎乎香喷喷的,味道分外的好。  原来鸡汤上一层厚厚的油阻止了热量的丧失。
  从此妻子每天依法炮制,秀才吃上了热乎乎的饭菜,读书效果奇佳,终于考上了状元。后人为了纪念这位贤惠的妻子,就把这种方法做出来的米线叫“过桥米线”。 现在的过桥米线由三部份组成,即:汤、片和米线、佐料。
  集中体现了用料考究,烹饪精湛,吃法特殊。  在一个容量很大的瓷碗内放入味精、胡椒面、熟鸡油,然后将滚开的汤盛入碗内,汤端上桌后,要先将鸽蛋、生肉片、鱼片、猪肝片、腰片及肚头片依次放入,再用筷子轻轻搅动,当肉片颜色变白时,放入米线和各种蔬菜,稍等一会就可以享用滋味醇美的过桥米线了。

它和四川担担面一样只是一个名字

    过桥米线已有一百多年历史。源于滇南蒙自,传说蒙自县城的南湖旧的风景美,常有文墨客攻书读诗于此。 有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读, 其妻每日备饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日见不支。
  其妻焦虑心疼,思忖之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。  许时待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不侍,把热量封存在汤内。
  以 后其妻就用此法保温,另将一些米、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。   后来不少都仿效她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于从杨秀才家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之“过桥米线”。
  后来又有了“秀才米线”、“举人米线”只是配料上有了不同而已。 。

     关于过桥米线,有一个很动人的传说:清朝时期,滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一秀才为求安静在此攻读诗书,一日三顿都由妻子从桥那边送来,可是路途遥远,每次食物过桥后到达岛上就已变凉。
  丈夫吃不上一顿热饭,妻子满心歉疚与焦虑。这天妻子做的是米线,为了方便携带,鸡汤与煮熟的米线是分开放的,到了岛上,米线倒进鸡汤里,热乎乎香喷喷的,味道分外的好。  原来鸡汤上一层厚厚的油阻止了热量的丧失。
  从此妻子每天依法炮制,秀才吃上了热乎乎的饭菜,读书效果奇佳,终于考上了状元。后人为了纪念这位贤惠的妻子,就把这种方法做出来的米线叫“过桥米线”。 云南过桥米线制作方法   原料配方:上等籼米(多少不限,制米线用)。
    猪排骨、大骨、整鸡、整鸭、火腿(以上是汤料)。生猪肉里脊、生鲜鱼、玉米片、木耳、豆腐皮、葱、香菜、芝麻(以上是过桥用鲜料)。胡椒粉、味精、食盐。 制作方法: 将大米倒入木桶,用凉水浸泡半小时,放掉水,控干,将米碾成面,或用粉碎机将米粉碎成面。
     将米面加凉水合成耙。水、面比例以和好后面耙表面能自然聚成平面为宜,面不成疙瘩,比和元宵面稀一些。 将和好的耙送入米线压榨机(旧法手工操作,使用十分笨重、庞大的压米线器械)。
  15分钟后即成熟米线。将主线晾24小时,使之回生,用水浸泡散开。   用时再将米线放进锅内煮小时左右,煮熟为止,再用凉水浸半小时泡散,捞出控干即可盛碗上桌。 制汤方法: 将猪排骨斩马,大骨斩断,与鸡、鸭、火腿一同下锅煮熟。
  先急火烧开,然后慢火煨煮,但不要把各种汤料煮化。火腿早些捞出,鸡、鸭分别捞出,仍可作冷盘用料。  大骨继续煮熬,以敖出骨油,溶出钙质。汤里可放胡椒粉、味精、盐巴。也可只放盐巴。
   鲜料制法: 用淡水鱼,以嫩无腥气者为佳,洗净,片成极薄的生鱼片,与片切得薄如纸的生鲜里脊片同摆在大盘内,将豆腐皮、玉米片(或鲜笋片)、水发木耳都洗净改刀放入盘内,香菜、葱切花(如用其它鲜灵小料如豌豆苗等均切小花)、熟芝麻,撒入汤碗内。
     吃时米线、汤碗、鲜料分装在三件餐具内一剂上桌,把鲜料夹地热汤碗(汤面必须有一层封面油,汤温较高)烫熟,再夹进米线配鲜料吃。 。