小白菜的好吃的做法?

请教小白的好吃的做法?

全部回答

    我给你介绍几款白菜的做法,白菜不管怎么做,都很好吃。 一醋溜白菜 主料:嫩白菜帮300克 辅料:水发海米2克,鲜青椒50克,湿淀粉15克,猪油50克,花椒5料,香油10克,醋,味精,蒜片,酱油各适量。
   做法: 1。白菜帮切4厘米长,2厘米宽的一字条形块,青椒切白菜块小一点的一字条块。   2。锅内放油,加热至五成热时放入花椒粒,炸成紫红色(不要糊)时,捞出花椒粒不要,然后把白菜块放久内翻炒几下,再放姜丝,蒜片,海米,再炒几下,速加醋,糖,味精,精盐,鲜汤(50克),加盖焖1分钟后去盖,白菜断生加青椒块,翻炒几下,调好口味,用湿淀粉勾芡,点香油出锅装盘。
     特点 口味酸,甜,咸,嫩富有清香味。 注:如青椒改成尖青椒,香油改成红椒油即是糖醋辣白菜的做法。 二、奶汁靠白菜 主料:白菜500克,鲜牛奶100克 配料:火腿末,水发海米,淀粉各16克,猪油125克,味精,盐,香油姜未各适量。
     做法: 1。把大白菜去叶切成1。5厘米宽,5厘米长的块。 2。锅加热放猪油,油温达成七成热时,将白菜块下锅炸1分钟左右,见白菜块四周呈米黄色时捞出,控净余油,原锅留油25克,放入姜未炝锅,倒入炸好的白菜,牛奶,海米,盐,味精和少许鲜汤,用文火靠之,待汁少许时放火腿末,用淀粉拢芡,芡熟后翻锅点香油出装盘即可。
     特点:色泽美观,清香适口。 三、栗子烧白菜 主料:大白菜心300克,栗子100克 配料:火腿,竹笋各10克,湿淀粉15克,熟猪油25克,花生油125克,盐味精白糖香油各适量。
   做法: 1。将白菜心根部用小尹削成尖形,一破两半,切成7厘米长,0。  6厘米宽的白菜条(菜根处竖着切几刀,使整个菜心相连),火腿,竹笋切成排骨片每个栗子上切一十字小口(切破栗子皮即可),锅内加水,放入栗子把皮煮软,趁热把栗子皮剥下。
   2。将花生油到入锅内,上火烧成六成热时,下入栗子,白菜,稍微炸一下,捞出控净油。 3。  炒锅放火上,放入猪油30克,随即下入白菜,栗子,火腿片,竹笋片,盐味精白糖用大火烧开,再用小火焖5分钟,用水调淀粉勾芡,点香油出锅即可。
   特点 汁鲜味美,酥烂适口。 四、果汁白菜心 主料:白菜心2000克 配料:嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。   做法: 1。
  将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝 2。将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。 特点 色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口。
   ----------------------------------------------------- 烂糊白菜 菜系: 北京菜 北方冬季家常菜。  大白菜为北方冬季主要蔬菜,含有人体所需的多种营养成份,有“蔬菜之王”的美誉。
  配以鲜猪肉或海米烹制,味道更为鲜美。 ·白菜1000克, ·白菜1000克, ·金华火腿茸60克, ·鸡清汤250克, ·精盐10克, ·生粉、鸡粉各20克, ·料酒、香油各10克, ·糖3克, ·胡椒粉5克, ·油50克。
     ·饼20张 烹饪方法 1。将清汤烧开,加入白菜,煮熟后捞出; 2。炒锅至旺火上,下油,加入火腿茸、糖、盐、料酒、香油、胡椒粉、味精、淀粉拌匀,收汁勾芡,淋入菜上即可。
   微波炉做法 1。将白菜撕开去叶,梗部切7厘米长,洗净沥水。用胶袋装好菜叶置转盘中央。菜梗分3包包好,置于转盘近边沿处。  大火热10分钟,菜凉后解开胶,按放射形逐层码在中碗内,每层之间淋次火腿茸,菜叶则盖面; 2。
  调匀鸡汤、鸡粉及盐,倒入菜中,用胶膜包紧。大火热8分钟至菜全软为止,滗出汁液; 3。用菜叶调匀芡汁料,再加入热菜汁打匀,大火热2分钟; 4。将碗内白菜扣在深碟上,淋上芡汁,用其余火腿茸作装饰即可。
     -------------------------------------------------------------------------------- 麻辣白菜 菜系: 其他 咸香适口,麻辣有味。
   主料:大白菜芯和叶750克,干辣椒10克。  调料:植物油100克,盐、味精各5克,料酒25克,酱油30克,花椒 25粒。 (1) 将大白菜洗净掰成块,干辣椒切成节待用。
  (2) 炒勺注油烧热后,把花椒放入稍炒几下,再下入干辣椒待炒变色时,再加入白菜和盐翻炒几下,随即加入料酒、酱油、味精,同时翻炒均匀即成。   ----------------------------------------------------------- 麻酱白菜丝 菜系: 浙江菜 脆嫩爽口,鲜咸微甜。
   大白菜500克 新鲜山楂75克 精制盐4茶匙 芝麻酱75克 绵白糖100克 冷鸡汤25克 1。  取用大白菜芯洗干净,甩干水分,切成细丝,加少许盐揉一下,腌出水分后挤干,放入大碗里备用。
   2。山楂洗干净,先切开剥去核,再批成薄片,放在大白菜丝碗里一边,撒上绵白糖100克左右。 3。取小碗放芝麻酱,加冷鸡汤25克,化开成麻酱汁, 4。把白菜丝装入树叶形盆里,叠上山楂片,淋上麻酱汁。
     辣白菜 菜系: 川菜 味辣脆酸甜,色白带红,四季皆宜。(川菜) 天津白菜(或黄芽菜)(250克)、白糖(60克)、麻油(5。25克)、香醋(60克)、花椒粉(少许)、花椒粉(少许)、干辣椒(少许)、姜丝(少许)、精盐(少许)、泡辣椒丝(少许)。
     一、将白菜洗净,撕成长条(或切成节),放入盐水里泡两小时后捞起来,再将白菜的水分挤干,放入盆中,上覆姜丝、泡辣椒丝。二、将麻油和干椒粉、花椒等烧滚,淋在菜上面,再加糖、醋,用锅盖盖数分钟即好。
   -------------------------------------------------------------------------------- 辣子炒白菜 菜系: 其他 脆辣适口,经济方便。
     大白菜一斤;食油五钱;辣椒二个;酱油三钱;味精十粒;葱花一钱;姜末二钱;花椒十粒;醋二钱 将大白菜剥去黄帮老叶,洗净,一剖四瓣,再直刀切成排骨片。炒锅置旺火上,烧热食油,炸入花椒、辣椒(切段)、姜末出味,放入大白菜急炒,倒入酱油、醋,烧滚后再把味精撒进去翻炒几下出锅装盘即妥。
     -------------------------------------------------------------------------------- 清水白菜 菜系: 川菜 白菜脆嫩,虾仁酥烂,鲜香味配,具有通眼利胃,解毒醒酒之功效。
     白菜300克。 虾仁30克。菜油30克、葱5克、盐2克、味精0。5克、胡椒粉1克、豆粉10克。 将鲜白菜洗净,放入沸水中氽一下,立即捞起,晾冷,切成3厘米长的节。
  虾仁洗净。将炒勺置武火烧热,加入菜油烧热,下虾仁炒黄,将白菜放入,加盐、葱稍煮,再加入和匀的味精、胡椒粉、水豆粉,翻炒几下,起锅装盘即成。   -------------------------------------------------------------------------------- 蟹黄扒白菜 菜系: 韩国 白绿相间,酥鲜嫩软,原汁郁浓 蟹黄150克,大白菜500克,盐8克,料酒15克,味精5克,葱末10克,白糖10克,姜末5克,鸡汤250毫升,水淀粉30克,辣椒油3克,熟鸡油25克,香菜末5克,豆油500克(实耗50克) 1、 将大白菜心去叶,从根部用刀剖十字刀口,洗净,沥干水分。
     2、 炒锅烧热,放入豆油,烧至六成热,放入白菜,用文火油拉至白菜熟后,倒入漏勺,沥去油,待用 3、 原炒锅留底油25克,放入葱姜末煸炒出香味,倒入蟹黄煸炒,熟入料酒、辣椒油,随即加入鸡汤、盐、味精、白糖、白菜,用文火煨烧约10分钟,下水淀粉勾芡,淋上熟鸡油,端锅将白菜翻身,撒匀香菜末,出锅,入盘即可。
     -------------------------------------------------------------------------------- 酸辣白菜 菜系: 川菜 此菜清脆微咸,有酸、辣、甜、香味,是四川风味,饮酒佐餐咸宜。
     黄芽白菜五斤;干辣椒一两二钱;精盐三两;姜丝一两;白糖四两;花椒三钱;醋五两;芝麻油三两 1。选用抱合很紧的黄芽白,去掉外帮洗净,直剖成两瓣,切成寸半长的段,然后再直切成二分宽的粗丝。
  2。取大盆一只,放一层菜撒一层盐,然后拌和均匀,用一大盘子盖压,腌渍三小时后,挤去水分仍放盆内,加入白糖、醋拌匀。  干辣椒洗去浮灰,泡软切成丝,和姜丝一起放在菜上 -------------------------------------------------------------------------------- 肉烧白菜 菜系: 浙江菜 白菜软烂,汁味浓厚,色金红。
     净白菜帮250克,蒜黄10克,肥瘦肉片25克。猪油25克,酱油15克,精盐2克,水淀粉5克,水50克,葱、姜、蒜末少许。 1。将白菜切成5厘米长、1。5厘米宽的骨牌块。
  蒜黄切成3厘米长的段。 2。将猪油放入锅内,下放肉片编炒新生,放入葱、姜、蒜末、酱油、精盐,视肉上色投入白菜继续煸炒,待白菜出水,再加放水50克和味精,开锅后勾芡加放蒜黄、料酒搅炒均匀即成。   -------------------------------------------------------------------------------- 蒜茸白菜 菜系: 微波炉菜 白菜300克(约8两),蒜茸1汤匙半,油2汤匙,盐半茶匙。
     (1)白菜洗净,沥清水分。(2)白菜与蒜茸、油和盐同拌匀,盖上保鲜纸,留一开口处疏气,高火煮4分锺,便可供食。 -------------------------------------------------------------------------------- 三味白菜 菜系: 其他 红白相间,香辣多味。
     白菜二斤 红辣椒四个 白糖五钱 精盐五钱醋五钱 椒油五钱 葱丝一钱 姜丝三片 酱油二钱 味精十粒 将白菜拣去黄帮烂叶,去根洗净,直刀切三分宽,八分长块,放在开水中焯熟捞出晾冷控干,辣椒切成细丝待用;撒上精盐,把白菜拌匀,起锅把椒油加热,放上辣丝、葱丝、姜丝、白糖醋、酱油、味精等调料炝上即成。
     -------------------------------------------------------------------------------- 四鲜白菜墩 菜系: 浙江菜 主料: 熟鸡肉100克,熟火腿75克,烤鸭肉100克,熟笋片75克,虾米25克,大白菜1棵(750克)。
    辅料: 绍酒10克,精盐10克,味精1克,鸡清汤750克,熟鸡油5克,熟猪油50克。 1.将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里。
   2.将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产。  加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成。
   -------------------------------------------------------------------------------- 炝辣白菜 菜系: 其他 辣脆爽口,酒饭皆合。
     大白菜二斤 干红辣椒四个 姜三钱 白糖二钱酱油五钱 香油五钱 精盐八钱 将白菜剥去外帮洗净,直刀切成三分厚宽的条片,加盐拌匀,腌渍后捞出,用凉开水冲去盐味并控干,放在盆内。
  再将白糖、醋、酱油化开倒在白菜上,把两个辣椒、姜切成丝,撒在白菜上,然后用香油把另二个干辣椒炸黄色一并倒在盆里,炝后盖十分钟即可。   -------------------------------------------------------------------------------- 香鱼白菜 菜系: 浙江菜 主料 白菜250克。
  辅料 油30克,酱油10克,醋8克,糖6克,淀粉3克,料酒5克,葱5克,姜3克,蒜3克,豆瓣辣酱4克。   1、用白菜嫩帮,洗净后切成边长约1厘米的菱形。葱、姜、蒜均切成末,适量加点水,搅拌均匀。
   2、将酱油、醋、糖、淀粉、料酒、葱、姜、蒜放在碗中,适量加点水,搅拌均匀。 3、炒锅上火,放入底油,加入豆瓣辣酱略煸炒后。将白菜放入,不停地翻炒,使每块原料均匀受热,待其炒熟后,将调好的汁倒入锅中(可分几次倒入),翻炒均匀后,即可出锅装盘。
     -------------------------------------------------------------------------------- 糖醋白菜 菜系: 浙江菜 大白菜300克。
  精盐、白糖、白醋、干辣椒、生姜、花椒、花生油。   (1)将大白菜去老叶切丝。生姜切丝。干辣椒切丝。 (2)取一盆子,放入大白菜丝、盐少许,腌约20分钟,挤出水分,白菜丝另放一净盆中。
   (3)将锅放置火上,注少许清水,放入白醋、白糖,对成糖醋汁,倒在白菜丝上,拌匀,上姜丝、干辣椒丝。 (4)锅洗净烧热,放花生油。  放入花椒炸香,将花椒捞出不用,趁热将花椒油浇在辣椒和姜丝上,随即拌匀,即可装盘上席。
   -------------------------------------------------------------------------------- 虾米烧白菜 菜系: 其他 此菜汤汁奶白,菜软烂,味香淡爽口。
    在烹调时,菜味应后放,因叶中含维生素C多,烧煮时间长,损失多。 黄芽白(中层)一斤;葱末一钱;虾米五钱;姜末一钱;精盐一钱五分;食油(豆油最好)八钱 1。先将虾米洗去浮灰,用清水少许浸泡。
  大白菜洗净,切成六分宽的长条,再斜刀切成斜方片,菜叶和菜帮分开放。   2。锅放炉火上,放入食油烧热,下葱末、姜末、煸炒至出香时,先倒下菜帮炒几下,再加入精盐、虾米(连浸泡的水),待烧至半烂时,放菜叶,烧至菜熟即成。
  烧黄芽白忌放酱油,否则后味微酸,没有白汁爽口。 -------------------------------------------------------------------------------- 洋白菜鲜虾包 菜系: 浙江菜 菜色乳百,色泽映衬漂亮,软烂入味。
     洋白菜叶片1片,鲜虾3只,胡萝卜1根,芹菜1根,蛋黄酱,心里美萝卜1只,白萝卜。 将洋白菜叶用热水烫3分钟,鲜虾煮熟,去皮切丁,胡萝卜,芹菜,心里美萝卜,白萝卜分别煮熟切丁。
  上述食物用蛋黄酱调好味道,放置洋白菜叶片上包好。 -------------------------------------------------------------------------------- 孕妇食谱----糖醋白菜 菜系: 其它菜系 大白菜750克,豆油60克,胡萝卜50克,白糖、米醋、精盐各适量。
     做法:1。把大白菜去掉老帮,切去根,切成筷子粗细的条,再切成2寸长的段,放在小盆里,撒上精盐腌1小时,挤净水分,码在深盘里。 2。把胡萝卜洗净,切成细丝,码放在白菜上。
   3。把白糖、米醋放在锅内,用小火熬开,待略有粘性,倒出晾凉,浇在白菜和胡萝卜丝上。 4。  把豆油放锅内烧开,晾凉,浇在白菜上即成。 -------------------------------------------------------------------------------- 油焖白菜 菜系: 浙江菜 油润光亮,入味咸鲜。
     白菜500克,鲜蘑250克,植物油300克,盐、味精、胡椒粉、水淀粉、汤各适量。 1。将白菜洗净,取菜心待用;鲜蘑冼净,倒入盆内,加汤、盐稍煨。 2。炒勺上火,注入植物油烧至四五成熟时,倒入白菜心,随即加大火力,油焖至八成熟,控去油,再加入汤,将菜心焖熟,沥干汤汁,整齐把菜放在盘中。
     3。炒勺洗净,放入汤、鲜蘑、盐、味精、胡椒粉烧开,淋入水淀粉勾芡,然后起勺,浇在白菜上即成。 -------------------------------------------------------------------------------- 圆白菜炒腊肉 菜系: 粤菜 圆白菜亦是开十字花的蔬菜,维生素 C含量很丰富,同时富含纤维,促进肠胃蠕动,能让生理系统保持年轻活力,并且帮助女性排毒。
     圆白菜、腊肉少许、青蒜、红尖椒。调料:盐、味精、豆豉、色拉油。 1。圆白菜洗净、切块。青蒜切段,红尖椒切块。2。腊肉过水后切成薄片。 3。圆白菜和腊肉分别用沸水焯一下。
  锅内放少许色拉油,下入腊肉炒香,加适量盐、味精、豆豉,放入圆白菜和青蒜翻炒数下,起锅装盘,摆上红尖椒做装饰即成。   -------------------------------------------------------------------------------- 排骨炖白菜 菜系: 东北菜 汤洁白,味鲜香,肉烂脱同。
   主料 猪排骨250克,白菜头250克。  辅料 香菜梗10克,精盐、味精、花椒水、葱姜,肉汤,清油。 1、把排骨剁成一寸五分长的段,白菜头切成长方块,香菜梗切成小段,葱,姜切成块,姜块用刀拍一下。
   2、勺内放水,水烧开后放入排骨烫一下取出,再用水冲洗净血沫。 3、勺内放入少量清油,油烧热时放入葱,姜块炸锅,再放入白菜煸炒至半熟,添肉汤,加排骨,精盐,花椒水。  烧开后,移在小火上炖烂,取出葱,姜块,加上味精,香菜梗,出勺盛在碗内即成。
   芝麻小白菜 菜系: 浙江菜 清淡爽口,并有芝麻的香味 小白菜300克,熟芝麻50克,姜片5片,盐14小匙。 1.取一耐热微波炉袋,放入油1大匙及姜片,以强微波3分钟爆香后挑出姜片。
     2.小白菜洗净后对切,放入装油2大匙的耐热袋中,加盐拌匀,松绑袋口,以强微波3分钟煮熟。 3.小白菜放入大盘中,淋上芝麻即可。 -------------------------------------------------------------------------------- 《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(六)健脑益寿----鸡脯扒小白菜 菜系: 其它菜系 健脑增智。
     小白菜1000克,熟鸡脯肉250克,花生油50克,精盐4克,味精2克,料酒10克,牛奶60克,水淀粉15克,葱花5克,鸡汤适量。 制法:将小白菜去根,洗净,用开水焯透,捞出用凉水过凉,理齐放入盘内,沥去水分。
  炒锅上火,放入花生油烧热,下葱花炝锅,烹料酒,加入鸡汤和精盐,放入鸡脯和小白菜,用旺火烧开,加入味精、牛奶,用水淀粉勾芡,装入盘内即成。   功效:健脑增智。 用法:佐餐食用,每周2--3次。
   应用:适用于记忆力减退,注意力不易集中者。 白菜粉丝炖豆腐 菜系: 其它菜系 补益脾胃,延年益寿 白菜500克,粉丝100克,豆腐400克,葱、姜、油、盐各少许。 制法:将豆腐切成条,白菜切成片,粉条泡发后切段,锅内放底油,下葱、姜末炝锅加汤,放入豆腐,加料酒、盐、味精,再放入白菜、粉条,炖至白菜、粉条熟软,出锅时淋明油即成。
     功效:补益脾胃,延年益寿。 用法:食豆腐,饮汤。 应用:适用于一般人。 俞小平、黄志杰主编 科学技术文献出版社出版 -------------------------------------------------------------------------------- 《百类蔬菜营养食谱》之白菜、菜干、椰菜及其菜谱 菜系: 其它菜系 请看下文 白菜 白菜即浙江一带人称的青菜。
    食后能通利肠胃,利大小便,清热,兼可防止皮肤病。 经常觉得缺乏津液,唇干舌燥,或者牙龈肿胀,常流牙血时宜多吃。 菜干 菜干是用新鲜的白菜晒干而成,菜干的好处既可贮存作长年食用,经太阳晒后,更吸收了日光的紫外线。
   含丰富维生素A、B、C和纤维素,能消除内火,清热益肠。  菜干更可防止坏血病和皮肤病。 椰菜 椰菜又叫做包菜,因它的形态菜叶紧紧的包裹着,与西生菜一般同像球形,但叶瓣较肥厚。
   广东人认为椰菜湿热,不大喜欢吃,但欧美人士却是“无椰叶不欢”,在他们的餐食或汤中,椰菜可以说是配菜中的主角。 椰菜原产于欧洲,价钱大众化,是家庭(饣送)菜的抵食材料。   椰菜含有维生素A、B1、B2、C和E、K、U等的叶酸。
  可治疗胃、十二指肠溃疡、便秘、皮肤化脓,可防止牙周病。 白菜咸鱼柳 材料:小白菜500克,实肉咸鱼150克,姜米1/2汤匙。 调味献料:糖1/2茶匙,生粉、清水各适量 做法: 1。小白菜洗净,晾水,备用。
  实肉咸鱼洗净吸干水,起肉切成片条状。   2。烧红锅,下油,爆香姜米,下咸鱼略爆香,盛起。再烧红锅,下油,炒小白菜至8成熟,咸鱼回锅,倾下调味献汁,兜匀便可上碟。 椰菜肉松 材料:椰菜400克,瘦肉(剁碎)250克,蒜茸1茶匙。
   瘦肉调味料:生抽1茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量 做法: 1。椰菜切成3厘米段状,洗净晾水备用。  免治瘦肉加入瘦肉调味料略腌。 2。烧红锅,下油,加入椰菜炒匀,加少许水,将椰菜煮至8成熟,盛起。
  再烧红镬,下油爆香蒜茸,下瘦肉茸兜香至熟,再将椰菜回锅,下盐调味,便可上碟。 椰菜鸳鸯虾 材料:椰菜320克,生抽1茶匙,鲜虾320克,盐1/4茶匙,虾子1汤匙,糖1/2茶匙,蒜茸1茶匙,水1/4杯 做法: 1。
    椰菜洗净切粗条,鲜虾去壳、去肠,洗净吸干水份,用少许盐、胡椒粉、麻油搅匀,放入雪柜腌15分钟。 2。白锅将虾子炒香,盛起待用。 3。用温油将鲜虾走油。 4。下油两汤匙爆香蒜茸,椰菜加入调味料至椰菜软身,鲜虾回锅炒匀,1茶匙生粉水埋献,炒匀上碟,洒上虾子即成。
   椰菜花?裳?材料:椰菜花640克,蒜茸少许,鸭半只,葱(切段)1棵,姜2片,红萝卜花数片 做法: 1。  椰菜花切成花朵状,用盐、油、水,飞过冷河盛起。 2。鸭切厚件,下油2汤匙,将鸭两面煎至微黄色。
   3。下油1汤匙爆姜片、蒜茸,鸭回锅,加水1杯,?善蹋尤牒炻懿坊ǎ傩砩鬯裣祝尤氪卸危纯缮系?编辑:阿二 -------------------------------------------------------------------------------- 扒栗子白菜 菜系: 鲁菜 鲜咸软烂,有栗子的香甜味。
     白菜心400克,栗子罐头一听(或生栗子250克),清油40克,葱末、姜末各2克,料酒20克,酱油5克,白糖5克,盐2克,味精5克,水淀粉35克,香油5克,高汤适量。
   (1)白菜心顺刀切长条。罐头栗子用开水焯。如果用生栗子,切口煮熟,去皮,再切两半。(2)白菜用蒸锅蒸软,或用开水焯软后,理顺码放盘中。  (3)锅放油烧温热,放葱姜末爆香,烹料酒,加酱油、盐、高汤、白糖、味精,放栗子、白糖,转微火稍煮,勾水淀粉,翻勺,淋香油既成。

    做肉丁包子味道很好,不过,小白菜记得洗好后焯水,挤干水后再做馅。做饺子味道也不错,也要焯水的。 代替大白菜,熬猪肉粉条,味道也不错。 做汤,煮面,都可以加点进去, 鸡脯扒小白菜的做法 制法:将小白菜去根,洗净,用开水焯透,捞出用凉水过凉,理齐放入盘内,沥去水分。
    炒锅上火,放入花生油烧热,下葱花炝锅,烹料酒,加入鸡汤和精盐,放入鸡脯和小白菜,用旺火烧开,加入味精、牛奶,用水淀粉勾芡,装入盘内即成。 功效:健脑增智。 用法:佐餐食用,每周2--3次。
   应用:适用于记忆力减退,注意力不易集中者。 芝麻小白菜的做法 小白菜300克,熟芝麻50克,姜片5片,盐14小匙。   1.取一耐热微波炉袋,放入油1大匙及姜片,以强微波3分钟爆香后挑出姜片。
   2.小白菜洗净后对切,放入装油2大匙的耐热袋中,加盐拌匀,松绑袋口,以强微波3分钟煮熟。 3.小白菜放入大盘中,淋上芝麻即可。 番茄小白菜的做法 ·配  料: 番茄1个、小白菜1把盐1茶匙、味精少许- ·操  作: 番茄切片,用2大匙油将番茄、小白菜与调味料一起拌炒,即可盛出。
     汆丸子小白菜的做法: ≮美食原料≯ 猪肉150克,白菜200克,鸡蛋1个,花椒水、精盐、黄酒、味精、葱、姜末适量。 ≮美食做法≯ 1、将猪肉剁碎,弹簧加入花椒水、精盐、黄酒、味精、鸡蛋、葱、姜末调成馅;小白菜择洗干净,先用开水焯一下,随后放入凉水中过凉,捞出备用; 2、锅内加入一些水,烧开后转用小火,先把拌好的肉馅挤成3克重的丸子,放入锅内,待煮熟漂起时捞出,撇去汤上的浮末沫,加入小白菜和余下的调料,再将丸子放入,稍煮一下即成。
     ≮美食特色≯ 滑嫩,鲜美、淡雅。 小白菜炒毛豆   将小白菜洗净后切成2厘米的菜段,并用精盐卤去部分汁水。当毛豆用油炒至半熟时,放入小白菜,一起翻炒,炒熟为止。

用开水烫一下,捞出来蘸麻辣酱吃,不错的.

    做肉丁包子味道很好不过小白菜记得洗好后焯水挤干水后再做馅。做饺子味道也不错也要焯水的。代替大白菜熬猪肉粉条味道也不错。做汤煮面都可以加点进去鸡脯扒小白菜的做法 制法将小白菜去根洗净用开水焯透捞出用凉水过凉理齐放入盘内沥去水分。
  炒锅上火放入花生油烧热下葱花炝锅烹料酒加入鸡汤和精盐放入鸡脯和小白菜用旺火烧开加入味精、牛奶用水淀粉勾芡装入盘内即成。  功效健脑增智。用法佐餐食用每周2--3次。应用适用于记忆力减退注意力不易集中者。
   芝麻小白菜的做法小白菜300克熟芝麻50克姜片5片盐14小匙。1.取一耐热微波炉袋放入油1大匙及姜片以强微波3分钟爆香后挑出姜片。2.小白菜洗净后对切放入装油2大匙的耐热袋中加盐拌匀松绑袋口以强微波3分钟煮熟。
    3.小白菜放入大盘中淋上芝麻即可。番茄小白菜的做法·配  料: 番茄1个、小白菜1把盐1茶匙、味精少许- ·操  作: 番茄切片用2大匙油将番茄、小白菜与调味料一起拌炒即可盛出。
  汆丸子小白菜的做法: ≮美食原料≯猪肉150克白菜200克鸡蛋1个花椒水、精盐、黄酒、味精、葱、姜末适量。  ≮美食做法≯1、将猪肉剁碎弹簧加入花椒水、精盐、黄酒、味精、鸡蛋、葱、姜末调成馅;小白菜择洗干净先用开水焯一下随后放入凉水中过凉捞出备用;2、锅内加入一些水烧开后转用小火先把拌好的肉馅挤成3克重的丸子放入锅内待煮熟漂起时捞出撇去汤上的浮末沫加入小白菜和余下的调料再将丸子放入稍煮一下即成。
    ≮美食特色≯滑嫩鲜美、淡雅。小白菜炒毛豆   将小白菜洗净后切成2厘米的菜段并用精盐卤去部分汁水。当毛豆用油炒至半熟时放入小白菜一起翻炒炒熟为止。 。

     小白菜又叫青菜、鸡毛菜、油白菜。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,所含维生素C约是大白菜的3倍多,所含胡萝卜素是大白菜的74倍,所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。
   ≮功效≯ 小白菜中所含的矿物钙、磷能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能。  胡萝卜素、烟酸等招牌营养素,也是维持生命活动的重要物质。 它还富含维生素B1、B6、泛酸等,具有缓解精神紧张的功能。
  考试前多吃小白菜,有助于保持平静的心态。 小白菜富含抗过敏的维生素A、B族维生素、维生素C、钾、硒等,有助于荨麻疹的消退。 ≮适用人群≯ 大众人群均适合食用。   ≮适用量≯ 每餐70克。
   ≮特别提示≯ 不宜生食。 用小白菜制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。 ≮健康红绿灯≯ 脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食小白菜。 ≮主要营养素≯ 维生素 (毫克) A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E 19 0。
    41 0。33 0。54 104 32 - 0。6 生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素 (毫克) 钙 270 - - 3。
  87 15 0。2 2。3 90 铁 磷 钾 钠 铜 镁 锌 (微克) 硒 (微克) → 参看 营养手册 1。  9 36 178 73。5 0。08 18 0。
  51 1。17 。