为什么苹果上能长出字来?

全部回答

    在市场上,我们有时会看到印有“福”“寿”等字样的大红苹果,这些字可不是写上去的,而是苹果自己长出来的。未成熟的苹果,因为体内会有许多叶绿素,因此,是绿色的。随着苹果逐渐成熟,在阳光及温度的作用下,叶绿素慢慢分解消失使显红色的花青素不断增多,因此,苹果成熟后,就是又大又甜的红苹果了。
    人们就根据苹果在成熟过程中颜色不断变化的特点,巧制艺术苹果。在苹果进入成熟期以后,人们用不透光的黑纸精心剪成吉祥的字或图案,贴在苹果的向阳面上。这样,被黑纸遮住的地方照不到阳光,不可以进行光合作用,同时花青素的形成也受到了一定的影响,而且还产生了黄色的胡萝卜素,因此显出黄色;但是未遮光的地方,因为阳光充足,从而使花青素增多,于是变成了红色。
    这样,撕掉黑纸以后,一个印有字的红彤彤的苹果,就出现在我们面前了。

    在市场上,我们有时会看到印有“福”“寿”等字样的大红苹果,这些字可不是写上去的,而是苹果自己长出来的。未成熟的苹果,因为体内会有许多叶绿素,因此,是绿色的。随着苹果逐渐成熟,在阳光及温度的作用下,叶绿素慢慢分解消失使显红色的花青素不断增多,因此,苹果成熟后,就是又大又甜的红苹果了。
    人们就根据苹果在成熟过程中颜色不断变化的特点,巧制艺术苹果。在苹果进入成熟期以后,人们用不透光的黑纸精心剪成吉祥的字或图案,贴在苹果的向阳面上。这样,被黑纸遮住的地方照不到阳光,不可以进行光合作用,同时花青素的形成也受到了一定的影响,而且还产生了黄色的胡萝卜素,因此显出黄色;但是未遮光的地方,因为阳光充足,从而使花青素增多,于是变成了红色。
    这样,撕掉黑纸以后,一个印有字的红彤彤的苹果,就出现在我们面前了。