乡镇有没有具体执法权力

希望可以提供一些比较详细的法律法规有明确规定的,现在乡镇事情很多,到具体情况的时候就缺少一个法律明确的规定,比如对于违章建筑拆除,应该是没有权力,但是上级交办,怎么做

全部回答

    这个要具体事情具体对待。乡镇做为最基层的一级政府,当然有执法权力,比如检查权等等。但对于违章建筑拆除,肯定没有执法权。因为对于违章建筑的强制拆除需要人民法院判决。而且即便是行政机关自行拆除,乡镇政府也是没有执法权的。
  比如《港口法》第四十五条有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府或者港口行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,由作出限期改正决定的机关申请人民法院强制拆除违法建设的设施;可以处五万元以下罚款:这里面就明确了是县级以上地方人民政府。
    而同样的,违章建筑也主要是以县级以上地方人民政府为主。比如《城市规划法》第四十条在城市规划区内,未取得建设工程规划许可证件或者违反建设工程规划许可证件的规定进行建设,严重影响城市规划的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物或者其他设施;影响城市规划,尚可采取改正措施的,由县级以上地方人民政府城市规划行政主管部门责令限期改正,并处罚款。
    也都没有赋于乡镇政府执法权。

一般情况下有土地管理、环境卫生、基层选举等权利。

作为一级政府行政组织,当然有其具体的行政执法权。至于上级交办违章建筑拆除,可以交由乡镇府的城管部门具体的执行。当然在具体执行中是需要相关部门配合的,如公安等。

根据行政法的规定,乡镇政府具有本辖区内的行政执法权。

还是得按文件精神来做的!