蜘蛛的毒牙是什么样的?

全部回答

    毒牙可是蜘蛛的杀手锏,在蜘蛛头部的最前端,有一对毒牙,捕食、防卫都靠的是这对毒牙,所以蜘蛛对它们倍加爱护,平时活动的时候,将它们折叠起来藏在螯肢下方,所以你从上往下观察,只能看到蜘蛛一对粗大的螯肢,看不见锋利的毒牙。
  毒牙就像一个注射器,中间是中空的,里面有毒腺,一直延伸到眼睛的下方,当毒牙刺中猎物的时候,毒腺会分泌毒液和消化液,将它们注射到猎物体内。  对于柔软的猎物,毒牙还有咀嚼功能。
  有三种情形你可以看到蜘蛛的毒牙:一是它恐吓你的时候,它们抬起前足和触肢,将毒牙暴露出来;二是捕捉猎物的时候,螯肢张开,毒牙刺入猎物体内;三是它们清理牙齿的时候,吃完食物,它们会让两颗毒牙相互摩擦,把残渣蹭掉,或者用触肢清洁毒牙的外部。
    人工取蜘蛛毒的时候,先激怒蜘蛛,再将它们的毒牙插入带薄膜的瓶中,这时你还能观察到毒液从毒牙中慢慢滴落的场景。不过这项工作非常危险,你可不要尝试。