烟台市2009年中考语文答案

只要答案,不要试题

全部回答

    2009年烟台市初中学生学业考试语文试题参考答案及评分标准提示:主观题答案和“答案示例”仅供参考。学生的表述可以丰富多彩,只要意思对并且语言表述简明、连贯,即可给分。每个阅卷点要对评分标准进行认真讨论,统一认识。
  尤其是对初中学生的作文应采取宽容的态度,尊重他们多样化、自主性的表达,鼓励创新。  按教育部文件要求,作文必须实行“三人阅卷”。一、卷面(共6分) 字体规范、美观3分;卷面整洁、和谐3分。
  二、积累与运用(共32分)1.(1)浅草才能没马蹄 (2)拄杖无时夜叩门 (3)又恐琼楼玉宇 (4)野渡无人舟自横 (5)庭下如积水空明 (6)必先苦其心志 (7)居庙堂之高则忧其民 (8)率妻子邑人来此绝境 (评分:8分。
    每空1分,有错则该空不得分)2.(1)江山如此多娇,引无数英雄竞折腰 (2)风霜高洁,水落而石出(者)(评分:4分。每小题2分,错l处扣1分,错两处则该小题不得分)3.(1)qìn xì 壑 拙(评分:2分。
  每个0.5分) (2)答案略(评分:3分。用词准确1分,运用修辞恰当1分,文从字顺1分)4.B (3分)5.(1)答案略(评分:3分。  说明人物出处及主要特点1分,介绍一个情节1分,指出此情节表现的人物性格1分) (2)①骆驼样子 老舍(评分:1分。
  每空0.5分) ②小福子(2分)6.(1)答案略(评分:3分。语言通顺,言之成理,可酌情赋分) (2)答案略(评分:3分。能写出景点特点1分,语言凝练,句式整齐1分,有文采1分)三、阅读(共52分)(一)(25分)7.(1)通“无”,没有 (2)去,往 (3)像北斗星那样 (4)小孩儿 (5)它的果实(6)比 (7)因为(评分:7分。
    每小题1分)8.(1)第一次击鼓能够振作土气,第二次击鼓土气减弱,到第三次击鼓时士气已经枯竭了。 (2)秦王变了脸色,直身而跪,向唐雎道歉。 (3)帮助他的人少到了极点,内外亲戚也会背叛他。
  (评分:6分。每小题2分。重点词语要落实,主要意思对即可)9.B(2分)10.D(3分)11.满一年之后,即使想进谏,也没有什么可说的了。  (2分)12.“王之蔽甚矣” 邹忌讽齐王纳谏后取得的巨大成效(大意对即可)(评分:2分。
  每空1分)13.答案示例:邹忌讽谏成功,而扁鹊规劝失败。原因:邹忌采用了设喻说理的方式,使人易于接受,而扁鹊规劝时没有考虑到对方的身份,直言不讳,让其难以接受。(评分:3分。  答出结果1分,原因2分)(二)(10分)14.答案示例:②蜡烛的燃烧 ③蜡烛的特殊作用(评分:4分。
  每空2分,其中“蜡烛的特殊作用”没有“特殊”一词扣1分)15.脂蜡(牛羊脂蜡) 石蜡(评分:2分。每框1分)16.作比较。(1分)突出说明了三根棉线编制成的烛芯的优点。  (1分)17.②生日宴会 吹熄蜡烛希望梦想成真(大意对即可)(1分) ③洞房花烛夜 祝福新人白头偕老(1分)(三)(17分)18.答案示例:这里指荷花直立而美好的样子。
  (2分)19.外在形态(形象) 议论、抒情(评分:2分。每空1分,第二空只答对一项不得分)20.(1)示例:句中将“绿叶”比喻成“透明的翡翠”,将绿叶上“汪汪点点的水露”比喻成 “珍珠”,生动传神地写出了绿叶的青翠、晶莹,水露的圆润、灵动。
     (2)示例:句中的“撕破”“卷作黑色的一团”体现了“秋风”摧残之重,“依然”“高擎”则突出了残荷(荷叶)不屈、孤傲的品格。(评分:4分。每句2分,意思对或言之成理即可)21.答案示例:两者都经受摧残,外形都是残破的,精神都是不屈的。
  (评分:2分。只答后两句,大意对即可。  如果从文章中摘取“它和圆明园留给人们的断墙一样,是一种似乎已被摧毁但却永远无法摧毁的象征,是一种不屈的沉默”得1分)22.答案示例:“留得残荷听雨声”听的重点是雨声,表现的是一种审美的情趣;“风雨声中听残荷”突出的是感受残荷所表现的一种精神和力量。
  (评分:4分。  大意对即可)23.答案示例:这里指圆明园的残荷虽然饱受摧折,枯败残破,但依然自信、孤傲,表现的是一种绝美的精神。(评分:3分。大意对即可)四、写作(60分)唔。
  请采纳噢。